跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

竹籬笆的美麗編織-重興社區空間營造

發佈日期: 96/9/5 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 96/9/5 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/3901071
重興社區原為自強新村、自治新村及慈光十三村老舊眷村,因為配合眷改計畫,面臨集體遷村、人口結構大幅改變之過渡時期,而拆遷中遺留的空地空屋,便成為社區急需解決之環境課題。因此,重興社區積極推動社區營造,期望帶動起居民對環境議題的關注,今年更參與都發局主辦之「社區空間營造計畫」,開展社區整體規劃工作。
近兩年來,重興社區的社區營造已有相當成果,並在黃博文社區規劃師的輔導下,無論在軟、硬體的營造上,均有豐富的成果。例如95年獲得都發局社區規劃金規劃獎第二名的「菩提樹亭」,不但是由居民自力營造,資材更是由居民自行蒐集,將原本髒亂的停車場空地,改造成綠意盎然的休憩空間。自治新村拆除時,社區爭取到自治1號、2號眷舍暫時保留,他們以回收竹片編織低矮、透空的籬笆,室內置放老照片、眷村文物,進而打造出具有地方特色的竹籬笆文化會館。因為回收竹片環保、美觀、不花錢,甚至有里長私下透露,想「接收」重興社區剩餘的竹片到自己社區裡用。另外,自治1號後方也增建了四間小房間,設立社區規劃工作室,長期投入社區環境的改造之路。
重興社區曾以「歷史」為主軸,繪製社區歷史還原地圖,社區早年的樣貌與回憶一一呈現出來,過程中,更發現日治時期遺留的靶溝遺跡,經由居民主動整理週邊環境,並在多方爭取下,終於經臺南市遺址古物審議委員會指定為遺址,並正式命名為「三分子日軍射擊場遺址」。重興社區今年參與都發局「社區空間營造計畫」,再次繪製社區地圖,則進一步以志工大頭貼表現社區人力分佈,並採用植物種子為素材,極富創意。由於是以社區歷史還原地圖為底,也是一張呈現過去、現在、未來的時光地圖,饒富趣味。
重興社區因為歷史演變的因素,有著豐富的人文景觀,在社區自發性的發掘社區資產與社工的投入下,逐漸保留了這豐富社區資產,他們以打造「台南市的後花園」為社區發展的藍圖,未來要維護與管理社區珍貴的資產,需要更有系統的志工組織及更多人的投入,這是重興社區需要再次面臨的挑戰!

 

竹籬笆的美麗編織-重興社區空間營造  0
圖 1 : 竹籬笆的美麗編織-重興社區空間營造 0