跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

大道新城第10區社區空間營造

發佈日期: 96/9/12 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 96/9/12 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/3901071
大道新城為眷村改建公寓大廈型之社區。其先天環境上,較容易給人封閉冷漠、居民關係不易建立、社區營造難以推動之印象。大道新城第10區於今年參加都發局主辦之「社區空間營造計畫」,便先要面臨社區意識的課題。
困難還不僅於此,管委會主任委員公淑平指出,公寓大廈型社區最難的就是如何由封閉型管理組織,轉化角色成為凝聚向心力的社區守護者,尤其在「新建築」與「舊思維」之間,管委會如何找到施力點,確實非常困難。
管委會透過舉辦小朋友的活動,趁機將大人拉進志工行列,成功跨出第一步,並開始著手改造社區不良、閒置的空間。例如管委會舉辦的「我畫我家寫生比賽」、「寫作比賽」、「端午闖關尋寶」等活動,除了讓小朋友藉此表達出對平日對社區的觀感,甚至可以傳達小朋友對未來生活的想像,而大人也同樣在此過程中,察覺到社區的公共議題,於是,在親與子、家與家的交流互動下,一點一滴的匯聚出社區意識。社區裡原本平靜的公共空間,因為活動不斷的舉辦,逐漸熱鬧起來,高樓裡開始有人探頭觀望,後來連住在社區裡的外籍人士、外籍新娘等參與不易的外來族群,也一起下場動手創作社區地圖,足見社區營造的魅力。
在這一番的營造中,大道新城第10區目前已有40名志工的堅強陣容,並提出「2007大道心境界計畫」,逐步透過舉辦社區環境說明會、環境觀察、社區巡禮、社區生活地圖製作及空間實務操作活動…等方式,尋找出社區環境問題與特色,並逐步建構社區近、中、遠程發展計畫。

 

大道新城第10區社區空間營造  0
圖 1 : 大道新城第10區社區空間營造 0