跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

認識黑面琵鷺--來去台江國家公園

發佈日期: 99/3/26 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 99/3/26 上午 12:00:00 承辦人員: 黃瓊瑩/(06)3901413

        台江國家公園自然資源生態以多樣化的江與海濕地生態為主,並呈現台南府城歷史演變與產業變遷的軌跡,而黑面琵鷺是台江國家公園園區最重要的保育物種,在黑面琵鷺即將北返之際,台管處將於3月27日上、下午各舉辦一梯次「認識黑面琵鷺──來去台江國家公園」活動,希望透過此活動讓民眾認識在台南新成立的台江國家公園並了解園區濕地生態資源與人文產業特色。
        台管處將帶領遊客認識台江自然人文資源,引領?加民眾撘乘竹筏遊四草湖,可近距離觀賞世界級珍貴保育鳥類-黑面琵鷺,從二月春天開始黑面琵鷺和剛到台灣度冬初期明顯不同了,牠們的頸部及頭頂後開始換上金黃色的羽毛稱為夏羽或繁殖羽,嫩黃清麗的羽毛十分漂亮,因牠們即將陸續飛回北方,故民眾可把握機會一同前往四草湖登上湖中賞鳥亭觀賞繁殖期亮麗的黑面琵鷺。
        遊湖過程中民眾除觀察黑面琵鷺外,亦可近身觀察紅樹林生態,四草紅樹林是台灣南部少數保存完整的紅樹林濕地生態,為適應環境演化出盤根交錯的氣生根及胎生現象,像陸地森林一樣可以淨化環境,參與活動民眾可親身體驗穿梭在悠悠水上森林的神秘感,及親眼目睹紅樹林濕地上的招潮蟹、彈塗魚、海和尚等生物,更可見證傳承先人智慧──利用槓桿原理捕撈水中魚蝦的傳統捕漁方式「吊罾」,深入瞭解在地文化。
        另一主要活動內容為參觀台江生態人文園區,包括台灣最早新式鹽田──安順鹽場及日據時代遺留下來的文化資產如舊運河、碼頭、鹽業辦公廳舍、鹽村房舍等,遊客可欣賞鹽田風光進而了解鹽業在台灣由傳統製鹽產業至今轉變為觀光旅遊產業之過程。
        99年3月27日「認識黑面琵鷺──來去台江國家公園」活動共二梯次,每梯次40人,第一梯次上午九時至十二時半,第二梯次下午二時至五時半,活動免費,額滿為止(依本處收到報名表時間先後),有興趣民眾請上台灣國家公園網站(http://np.cpami.gov.tw/)活動快報查詢活動資訊及下載報名表,報名電子郵件信箱point2714@cpami.gov.tw,報名傳真專線06-3000044,活動相關問題歡迎民眾洽台江國家公園管理處解說教育課06-3000012查詢。
        報到集合地點:台江國家公園管理處(台南市安平區城平路2號,安平觀光魚市對面)。