跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

築角初賽熱鬧登場 11組入圍

發佈日期: 104/5/5 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 104/11/12 下午 09:40:45 承辦人員: 地景規劃/06-6377245
堂堂邁入第五屆的臺南築角創意營造計畫,2015年初選賽在5月初舉行,這次評選委員特別邀請了行政院農委會水土保持局臺南分局黃振全分局長,因其部門的農村再生計畫亦有相關類似的社區補助,這次特地延攬前來經驗分享;此外,於台北市同樣擔任社區規劃師並主導社區營造輔導業務,同時也是華梵大學建築系講師的王耀東老師,以及雄獅集團欣傳媒股份有限公司社群發展部吳宜晏主編等,許多大咖級的專家也都在這次應邀前來擔任評選委員。

     本計畫受理報名的學生團隊逐年增多,今年報名團隊就有22組,由於團隊眾多初選競賽還分格鬥賽跟入選賽舉行,5月2日及3日第一階段的提案總共選出了11組進入第二階段實地施作,入圍社區包括新營大宏、將軍青鯤鯓、玉井愛文山、大內環湖、龍崎牛埔、後壁竹新及頂安、佳里漳州、延平跟安西里、還有東區後甲。獲選學生團隊最遠來自銘傳大學,還有南華、正修、東方等,台南市境內也有南應大、崑山科大等團隊,其中臺南應用科技大學囊括了5組,是本次最多組獲選學校。

     在第一階段提案賽後,選出的學生團隊跟社區給予約30萬元左右的補助經費進行環境創意改造,讓學生們進駐社區與民眾共同完成營造工作。各個提案計畫將在今年的7、8月的盛夏裡施作,過程裡不僅施做各自計畫,還會藉由互訪及工作交流的安排,讓社區及團隊彼此都能參與彼此的營造作品。最後階段的頒獎與成果發表會評比出前三名,過往每個年度的成果都令人激賞,也留下過許多感人故事,參加過的社區都表示收穫相當豐盛,而學生們也充實了學校課本中所學不到的經驗。

     賴清德市長的政策一直希望打造臺南成為很有獨特風格的城市,即使是社區營造也堅持這樣的主張,從築角的推動中社區被設定的角色,是一個可提供創作空間和材料設備,招待外來的青年學子進駐,生活在這裡、感受這裡,與社區居民進行互動,其實就是在誘使社區走出去,讓青年走進來。體驗臺南之美有必要多來這裡住住,多些停留,臺南的多元性生活樣貌,期待透過臺南築角讓更多年輕人返鄉駐村,踏實築夢。
附圖一:評圖過程與委員互動(難止汗-崑山科技大學)
附圖二:學生用心解說模型(白日夢遊-銘傳大學)
附圖三:為獲勝出學生精心製作模型 (正修科技大學)
附圖四:精緻模型的呈現讓委員稱許 (臺南應用科技大學)
附圖五:專業評審委員陣容

 

評圖過程與委員互動(難止汗-崑山科技大學)
圖 1 : 評圖過程與委員互動(難止汗-崑山科技大學)
學生用心解說模型(白日夢遊-銘傳大學)
圖 2 : 學生用心解說模型(白日夢遊-銘傳大學)
為獲勝出學生精心製作模型 (正修科技大學)
圖 3 : 為獲勝出學生精心製作模型 (正修科技大學)
精緻模型的呈現讓委員稱許 (臺南應用科技大學)
圖 4 : 精緻模型的呈現讓委員稱許 (臺南應用科技大學)
專業評審委員陣容
圖 5 : 專業評審委員陣容