跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南市安南區現有水道環境得天獨厚,亟具觀光潛力。

發佈日期: 99/10/29 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 104/11/11 下午 03:41:19 承辦人員: 梁晉榮/06-3901171

「哇!台南有這樣美的綠色隧道,令人讚嘆。」這是多數遊客到達四草綠色隧道乘坐的體驗,其實安南區這樣的水道環境阡陌縱橫,並具有多樣風情,有像綠色隧道一樣兩旁滿植珍貴紅樹林、也有日治時代所砌獨有紅磚護坡水道、還有提供輕艇練習的趣味綠色水道,更值得一提的是,也有漢人在台所開鑿第一條運河-竹筏港溪水道,這水道可讓文人吟詠再三的歷史風情。
「台江國家公園」已於去年底成立,所揭櫫濕地環境之普世價值,已逐漸為人所重視,區內兩大國際級濕地就在計畫範圍內,四草除擁有一處國際級及國家級濕地外,最主要擁有前揭多數水道,更可貴的均能彼此連結至四草濕地,平時除負擔一般排水需求外(例如海尾寮排水線、曾文溪排水線等),提供必要之防洪效果,其部分範圍感潮功能,更提供生態多樣化之環境,創造出獨特地景地貌;目前除為人所知民間業者所經營的竹筏旅遊外,也有輕艇愛好者在部分水道訓練,也是未來環保、及具觀光價值的輕型運具,頗具興味。
目前市府刻正進行「台江國家公園周邊特定區」之規劃,期望能對範圍內水道環境有進一步之觀察與願景,並透過未來規劃,保全現有水道環境,復以永續性觀點經營計劃,為世人保留府城這具有生態、歷史、文化及觀光價值之藍色水帶,且為台江國家公園串聯美好濕地環境,共創永續環境。