跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

擬定臺南市區域計畫,打造交通便捷、產業升級、幸福城市

發佈日期: 101/3/27 ~  發稿單位: 區域計畫科
更新日期: 101/3/27 上午 12:00:00 承辦人員: 蔡宜哲/06-6334251
臺南市合併升格後,整體空間已產生結構性的改變,都市區域之競合或整併問題及城鄉地區互補關係等成為重要課題之一,此外,整體土地使用的調整、運輸路網之整體規劃、區域性空間防災之落實,以及縣市邊界土地的斷層之縫合調整,皆是縣市合併後所面臨的巨大衝擊,而面對全球化下的城市競爭,既有傳統產業之轉型與升級、建構產業群聚與鏈結、提升產業競爭力是相當重要的,同時,串連文化觀光發展,打造歷史文化首都,進而開創城鄉發展、三生共榮新局,為市府首要施政目標。

為此,臺南市政府於3月27日假成功大學舉辦「擬定臺南市區域計畫」專家學者座談會」,由林欽榮副市長主持,並邀請成大管理學院張有恆院長、台南市運輸系統整體規劃主持人洪鈞澤博士、義守大學公共政策與管理系鄭安廷助理教授、嘉南藥理科大休閒保健管理系詹達穎教授、崑山科大不動產經營系陳肇堯助理教授等專家學者,內政部營建署、城鄉發展分署、水利署南區水資源局、第五、第六河川局、嘉南農田水利會、台江國家公園管理處、雲嘉南濱海國家風景區管理處、西拉雅國家風景區管理處及本府工務局、地政局、農業局、水利局、經濟發展局、文化局等相關單位參與座談,會中針對大臺南整體交通規劃、產業合作與競爭、城鄉發展願景、環境敏感地區等多項議題進行意見交流,相關意見將納入臺南市區域計畫規劃參考,兼顧保育與開發,有效引導整體區域永續發展、合理分配地區資源並持續指導重大建設方向。

林副市長強調,配合內政部補助和市府自編預算,台南市擁有1000萬元的經費預算,於去(100)年度正式啟動區域計畫擬定作業,並已成立台南市區域計畫委員會,預計以兩年的時間逐步擬定區域計畫,建構大台南發展策略。
針對區域計畫中的的交通問題,林副市長進一步拋出四個議題:空港(台南機場)與海港(安平港)的角色與機會、鐵路地下化發揮的長遠功能、公路路網的增強,以及公共運輸的效能提升,每個議題都應以長遠的區域觀點審視,同時配合檢視台南市十大旗艦計畫。

而在產業面向上,台南市面對全球化下的城市競爭,既有傳統產業也面臨轉型與升級的問題。林副市長提出工業區更新、農業發展策略、文化觀光的產業創新、臺南市內16所大學如何產業化等議題,期盼能提升大台南的產業競爭力、串連文化觀光,成功讓產業升級。

臺南市合併升格為直轄市之後,未來的發展走向已邁入另一個新紀元,於區域發展中應扮演更積極的角色,除了產業交通、治水防災外,有關文化觀光及農業生態等各項議題均與民眾生活息息相關,並為市府施政之重點,後續將針對各項議題召開專家學者座談會,俾使臺南市區域規劃更臻周延。

 

擬定臺南市區域計畫,打造交通便捷、產業升級、幸福城市  0
圖 1 : 擬定臺南市區域計畫,打造交通便捷、產業升級、幸福城市 0