跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

當發現您所有的土地內含有部份公共設施用地時,如何處理?

發佈日期: 98/5/25 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 98/5/25 上午 12:00:00 承辦人員: 楊惠婷/06-3901423
小明想貸款做生意,銀行卻說他抵押的土地有部份是「道路用地」?不能貸款給他,小明實在非常苦惱。當您發現自己的土地含有部份公共設施用地,而尚未辦理地籍分割時,若有辦理買賣、借貸等等之需要,可填寫「臺南市都市計畫公共設施逕為分割申請書」(http://www.tncg.gov.tw/warehouse/030B/960409ur21-21.doc),備妥案地地籍圖、分區證明影本,申請逕為分割,以加速辦理,維護您的土地權利。
「逕為分割」是什麼呢?市府都發處表示,土地分割複丈,為土地權利變更之一種,原則上應由土地所有權人等提出申請。至如政府推行土地政策或國防、交通等需要,為簡政便民及兼顧公權力之行使,在法律授權下,免經土地所有權人之同意即得以直接分割者,謂「逕為分割」。
「逕為分割」是否會影響土地所有權人權益?市府都發處說明,依都市計畫法23條規定:「…細部計畫核定發布實施後,應於一年內豎立都市計畫樁、計算坐標及辦理地籍分割測量…」,其中「辦理地籍分割測量」即為「土地逕為分割登記」,主要用途係因都市計畫所劃設之各種分區及公共設施用地,土地須依該發布實施情形進行使用管理,因此都市計畫樁位座標用途為確定各種分區及公共設施用地之範圍,並將該都市計畫樁位資料交由地政單位進行地籍分割登記,以利土地所有權人使用及管理運用,因此市民可放心,都市計畫土地辦理逕為分割登記並不影響所有權人之權益,也請注意當您接獲逕為分割後換發土地權狀的通知,一定要前去換發,以維護您的土地權利。
民眾倘若有疑問者,可逕自向本府都市發展處洽詢。