跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

鐵路地下化專案照顧住宅,市府今日與富立建設簽約興建「和築真邦」

發佈日期: 103/3/7 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/3/7 上午 12:00:00 承辦人員: 都發局都市更新科 陳心怡 /06-3901106
市府為了照顧鐵路地下化工程拆遷戶之居住問題,專案辦理的照顧住宅,經過幾個月來的招商、公開評選,市府103年3月7日正式與得標廠商富立建設股份有限公司簽約,建案名稱為「和築真邦」。

簽約儀式由賴市長及富立建設股份有限公司負責人陳聰徒總經理,共同完成合約簽署。富立建設係本市著名的建設公司,推出的產品一直以來擁有良好的口碑及信譽,相信照顧住宅有富立建設團隊的加入,勢必可以提供拆遷戶優良的居住品質。

陳聰徒總經理表示,他從事建築業數十年在台南深根,目的在留「名」而不是留「財」,所以富立所興建的每一棟建築都是一件「作品」而非「商品」。陳總經理進一步表示,為支持賴市長發展台南市的決心,參與鐵路地下化專案照顧住宅的興建,是他認為很光榮的一件事,他承諾今以最高規格要求來興建此一作品,將比照他興建「和鄉曲」的案例打造最佳居住品質與環境。陳總經理保證拆遷戶的居住權可以獲得確保。賴市長表示,非常感恩富立建設以在地最優品牌的作品回饋市民,也對陳總經理不計成本,不論獲利的公益之舉表達最高的敬意,期待透過富立的參與為台灣重大公共建設史上打造嶄新的一頁。

今日簽約後,將由富立建設著手進行建築設計,富立團隊表示,設計方案確定後,會於生產路邊設置銷售中心,供拆遷戶洽詢瞭解。市府都發局亦表示,近日已接到許多電話詢問照顧住宅登記的時間,市府在確定日期後會主動通知各住戶前來登記抽籤,請各拆遷戶無需擔心,拆遷戶如有任何疑問也歡迎隨時與本府都發局聯繫。

市府並說明,與各拆遷戶逐戶進行的家戶拜訪自去年10月中旬展開。原經套圖概估之407戶預估拆遷戶數,經逐戶現地確認後已降為323戶,其中17戶失聯,在可聯繫拜訪的306戶中,目前已拜訪了289戶,訪視率為94.44%(包括占用國公有地的違建戶)。家戶拜訪的過程,除了個別邀約拜訪外,也有在里活動中心等公共場所邀集鄰近多戶一起說明,甚至部分居住在外縣市的家戶也不例外,例如台北、高雄等市府團隊也同樣前往拜訪說明。市府表示家戶拜訪仍會持續進行,拜訪過的家戶如有需要都可以再安排訪視說明,與家戶溝通的工作不會間斷。

逐戶的家戶拜訪係因市府了解到各拆遷戶的狀況並不相同,透過個別的訪視,才可針對個案情形加以說明,確實解決拆遷戶的問題。經由家戶拜訪可以讓拆遷戶更瞭解受到拆除的範圍、補償的計算標準、剩餘房地的處理方式等,對於個人的基本權益更加了解,對於未來也可以有所計畫。此外,家戶拜訪也建立了家戶與交通部鐵工局的溝通橋樑,許多施工界面上的疑問及需求,例如汙水管線接管併同施工等,市府也都協調鐵工局於施工時解決處理。而在家戶拜訪過程中,訪視小組亦發現部分家戶急需關懷或協助,因此會在第一時間轉知社會局,並由社會局安排社工再次訪視進行持續性之關懷照顧,並即時處理所反應之各項問題。包括就醫需求、委請市府協助申辦其他相關補助費用、工作安排協助、生活照顧服務、低收資格之保障等。市府再度強調與家戶溝通的作業不會停止,市府團隊後續仍會秉持著持續溝通的原則,盡最大之力量協助受影響之家戶。

今日簽約完成後,隨即將進行細部規劃設計與抽籤選位等相關作業程序,後續市府將彙整各家戶對於照顧住宅的各項建議,例如坪數大小、隔間配置、店面連通…等轉知富立公司協助處理,也希望各家戶未來能多加提供對於照顧住宅房型的建議,以期未來設計能滿足家戶對於未來新環境的期待。

另外對於拆遷戶反映購買照顧住宅之經濟負擔問題,市府目前已與臺灣銀行協調爭取低利貸款、全額貸款等優惠方案,臺灣銀行原則同意本照顧住宅房貸適用該行的輕鬆貸(比照公教身分),俟簽報總行確認後,市府將另行公布說明。

 

鐵路地下化專案照顧住宅,市府今日與富立建設簽約興建「和築真邦」  0
圖 1 : 鐵路地下化專案照顧住宅,市府今日與富立建設簽約興建「和築真邦」 0
鐵路地下化專案照顧住宅,市府今日與富立建設簽約興建「和築真邦」  1
圖 2 : 鐵路地下化專案照顧住宅,市府今日與富立建設簽約興建「和築真邦」 1
鐵路地下化專案照顧住宅,市府今日與富立建設簽約興建「和築真邦」  2
圖 3 : 鐵路地下化專案照顧住宅,市府今日與富立建設簽約興建「和築真邦」 2
鐵路地下化專案照顧住宅,市府今日與富立建設簽約興建「和築真邦」  3
圖 4 : 鐵路地下化專案照顧住宅,市府今日與富立建設簽約興建「和築真邦」 3