跳到中央內容區塊

重要訊息
全民動起來,反賄為將來,檢舉賄選電話0800-024-009。臺南地檢署關心您!!!為著咱將來,全民反賄選,檢舉賄選電話0800-024-099。臺南地檢署關心你!!賣票賣幸福、買票買坐牢。臺南地檢署關心您!!!第11屆全國法規資料庫競賽活動,詳情請至活動消息查看。好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。
:::
2018年9月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

有關中華日報報導「三崁店農場古蹟頹敗 亟待修建」暨「六甲頂遺址未鑑勘 老樹就要移植」,本局說明如下:

發佈日期: 103/11/24 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 104/11/12 下午 06:27:07 承辦人員: 蔡孟儒/06-6331248
永康三崁店舊台糖宿舍區擁有糖廠神社、防空洞古蹟,且為諸羅樹蛙棲息地,台糖宿舍總面積約10公頃,其中1.28公頃為公園用地,另8.73公頃現在都市計畫仍為住宅區。市府相當重視該地區人文及自然生態資源的保存維護,在本次永康都市計畫通盤檢討公展草案,已將該地區約8.73公頃土地變更為公園用地,市府農業局另已同步辦理三崁店地區諸羅樹蛙生態調查,至於糖廠神社、防空洞群等古蹟則由市府文化局進行相關規劃中,期望該地區人文及生態資源得以保存,並朝自然公園規劃。

關於永康飛雁新村都市更新事業範圍內存在2千至3千5百年歷史的史前大湖文化或六甲頂等疑似遺址,依據遺址監管保護辦法第8條規定,營建工程或其他開發行為發見疑似遺址者,應即報主管機關邀請考古學者專家、學術或專業機構進行會勘或專案研究評估後,得必要保存措施。目前本市文化資產管理處已協助都市更新事業實施者(以下簡稱實施者)先行委由符合遺址發掘資格條件審查辦法之專業單針對疑似遺址進行內涵調查計畫,俟提送本市遺址審議大會討論後,由實施者執行保存維護措施,以維護遺址之文化價值。

至於該區樹木移植部分,實施者已經完成全區樹木基本資料調查及移植計畫送本市相關審議委員會審議,等相關計畫經審查通過後再進行樹木移植,未來樹木移植作業進行時亦將要求移植監看作業,以避免影響六甲頂疑似遺址之完整性。