跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

五福論壇都市發展建設專業小組第二次會議

發佈日期: 94/6/1 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 94/6/1 上午 12:00:00 承辦人員: 陳家慶/(06)3901163
為加速基隆、新竹、台中、嘉義及台南市等五個省轄市都市發展資訊交流併輪流舉辦聯展、參訪及研討等活動,五個省轄市都市發展部門特組成五福論壇都市發展建設專業小組,由基隆市政府都市發展局擔任召集人,並於94.4.22.於基隆市召開第一次會議,會中並決議由北至南每月輪由一個市政府分別就不同主題舉辦研討及參訪活動。 昨日(94.5.31)輪由新竹市都市發展局主辦,新竹市長林政則並親自接待,台南市則由都市發展局蘇副局長明吉帶隊參加,討論議題主要為「非都市計畫區納入都市計畫區之經驗」、「全市都市計畫通盤檢討與空間發展策略」等主題,討論議案合計有十五案,因其中有三案分屬違章建築、國宅改建、都計說明會參與方式等與本次主題無關將留待下次分組會議討論,針對「非都市計畫區納入都市計畫區之經驗」,因台南市已於68年全市實施都市計畫,目前並無山坡地及非都市土地,故提供本市都市計畫通盤檢討相關經驗供其他縣市參考。 另會中亦達成二項共識,將由五個縣市合力向中央爭取修法,以因地制宜促進地方發展特色。 一、有關「都市計畫法台灣省施行細則」全省北至基隆南至屏東均一體適用,其反應出法令不合時宜,缺乏因地制宜及違背地方自治之精神。將建議中央修改都市計畫法相關法令,將土地使用管制之權限,下放各縣市政府自行訂定,以符地方之需要。 二、都市計畫法第四十五條規定公園、體育場所、綠地、廣場及兒童遊樂場,應依計畫人口密度及自然環境,作有系統之布置,除具有特殊情形外,其佔用土地總面積不得少於全部計畫面積百分之十。但省轄市普遍幅員不大,且多有山坡地、風景區或大面積的農業區,這些土地雖非前述條文可計入計算的面積,但卻具有相似的公園綠地功能,因此將建議中央修法適度放寬該規定。