跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市城鎮風貌型塑成果獲中央肯定

發佈日期: 104/8/3 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 104/11/12 下午 10:03:52 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245
本市103年度「城鎮風貌型塑整體計畫」執行績效評鑑暨工程督導考核會議於今(3)日登場,由內政部營建署率蔡厚男委員、莊敏信委員、賴光邦委員、李立森委員、林政綱委員、王秀娟委員、賴美蓉委員、謝立委員及崔盛家委員至現場實地勘查,除了評鑑本市103年度城鎮風貌計畫之整體執行績效外,亦督導數案工程施作及維護管理情況。本次考核案件性質包含公園綠地營造、古蹟周遭環境改善、社區營造綠美化等,執行成效獲得中央委員肯定。

    本市103年度城鎮風貌計畫共獲得中央補助2,500萬元,共10案分項計畫,其中「『臺南築角』創意營造計畫」、「再續月津風華—鹽水公18水岸步道延伸計畫」2案施作成果與101年度「原臺南縣知事官邸周邊廣場改善計畫」及99年度「臺南市安平區區政大樓綠能好望角景觀工程」之維護管理情形為本次勘查個案。「臺南築角」計畫係融合工作假期、材料營造工法及創意競賽等概念的新型態社區營造模式,由都計建築、室內空間、視覺及景觀設計相關科系的學生,與在地居民共同合作改造社區景觀,營造可供居民休憩或遊客駐足拍照的亮點街景;南榮科技大學門菜寮橋東側原為雜草叢生的閒置空地,鹽水公18水岸步道延伸計畫則將其美化整理為親水小公園,除了增添在地居民散步的好去處,亦緊鄰鹽水每月擺設9日的牛墟市集,共同型塑出鹽水在地特色風貌;原臺南縣知事官邸為臺南市市定古蹟,101年時為配合古蹟修復活化計畫,向營建署申請補助官邸四周綠美化工程,除增加四季複層與誘蝶、誘鳥植栽,與周遭環境形成生態綠網,另於官邸後方運用土丘與竹林,重塑歷史意象;安平區公所於98年中進駐區政大樓現址時,周邊空地僅有土壤堆積,故於99年申請補助施作綠美化工程,整地後鋪設複層植栽,於廣場兩側綠地規劃人行步道,並西南角生態綠地區及綠地通道改採高架木棧道以保留生態通路,另將南側測溝打除,使雨水集水井匯留至新增設備蓄水池,讓在地居民與洽公民眾得以體驗綠與水的景致。

    本市城鎮風貌計畫除了致力於花小錢創造大效益,亦結合了社區居民和在地學生力量,攜手共同打造更宜居的美麗城市。委員們除了嘉許本市景觀營造與維護管理成效,對於將學生創意加入社區營造的模式亦十分肯定。「城鎮風貌型塑整體計畫」除了創造環境的故事性,提昇城市的吸引力和競爭力,更讓市民享受到較高的居住品質。

發稿人:地景規劃工程科劉守禮
聯絡電話:06-6377245

 

臺南市城鎮風貌型塑成果獲中央肯定  0
圖 1 : 臺南市城鎮風貌型塑成果獲中央肯定 0
臺南市城鎮風貌型塑成果獲中央肯定  1
圖 2 : 臺南市城鎮風貌型塑成果獲中央肯定 1