跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

田寮社區空間營造成果

發佈日期: 97/1/24 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/1/24 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/06-3901071
田寮社區大致位於大成路、西門路、金華路、新興路之間,屬於機能完整的都市型社區。田寮社區曾於95年受都發局補助,以竹籬笆、紅磚道等元素打造「竹籬笆外的春天」好望角,展現出都市社區的田野景致,獲得「2006府城社區金規劃獎」-地區環境改造工程類第五名,好望角完工後,社區仍持續悉心照料這片綠地,再獲得96年度好望角管理維護社區類第一名的榮譽。此外,由花鄉建設公司出資、社區認養的「欣欣好望角」,亦獲得96年度完工好望角優質獎第一名的殊榮,凡此種種,都彰顯出田寮社區堅強的組織運作能量。
田寮社區96年參加都發局主辦之「社區空間營造計畫」,不改社區以往的實務作風,著重實際操作。他們一邊討論社區未來的發展計畫,一邊連絡志工團隊,將社區內一塊荒廢空地予以除草、清理廢棄物,再以磚塊鋪設步道、菜園,總共整理出28個小菜圃,定名為「田寮社區溫馨菜園」,提供社區居民來抽籤認養。當抽籤後這些志工們馬上迫不及待的除草、鬆土、播種。一個月以後已經有人收成小白菜、空心菜、甘藷葉等。每當清晨或黃昏時,菜圃成為地方居民聚集地,有父子檔、母女檔、也有奶奶帶孫子一起來種菜,在這裡聯繫起了都市裡親子的關係,同時也是睦鄰的好機會,大家常常在此交換種菜的心得。有時大家還會分享成果,把收成的蔬菜互相贈送。社區並訂有家族公約,以維持菜圃的景觀及整潔。
田寮社區有著都市型社區的諸多發展課題,也有社區參與方面的困難點,但他們透過「社區空間營造計畫」的專業培訓,加上社區居民的參與,經過一年的努力,發展出社區的特色,並運用豐富創意,找尋出未來發展的新方向。

 

田寮社區空間營造成果  0
圖 1 : 田寮社區空間營造成果 0
田寮社區空間營造成果  1
圖 2 : 田寮社區空間營造成果 1