跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

都發局回應近日台南鐵路地下化各界意見

發佈日期: 102/10/15 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 102/10/15 上午 12:00:00 承辦人員: 都市發展局綜合規劃科/06-2991111-8160
感謝近日各界先進對台南鐵路地下化的關心與指教。針對相關意見,市府都發局說明如下:

一、有關「應清查鐵路沿線的鐵路用地、國有地、公有地,以原來鐵路軌道為中心,兩側平均使用,上面鐵路高架化、下面四線道並不困難」的說法

1.交通部鐵工局於工程規劃階段,即已對鐵路沿線公有地作詳細調查。由於該路段經過市中心建築密集地區,兩側公有土地分布並不連續,因此無法完全避免需徵收私有土地。
2.行政院98年9月核定之計畫,全線使用土地83.6%屬公有土地(包括鐵路局、國產署、台糖公司及台南市政府等),私有土地僅佔16.4%,已降低私有土地使用之最大可能。
3.鐵路與公路不同,必須符合鐵路曲率半徑的要求;且鐵路地下化工程施作時,必須保持列車正常且安全運行。因此無論用地或施工方法的選擇,皆必須綜合考量各種因素,不能僅從單一角度或單一斷面即下定論。

二、有關「96年民進黨主政時期則拍版定案,中央負擔87.5%費用,總統府並發文公告,改採潛盾工法。然而98年馬政府上台立即又將工法改成明挖覆蓋並東移擴大徵收民宅」的說法

1.96年民進黨主政時期,係拍版本案中央負擔比例為87.5%,並無「總統府並發文公告,改採潛盾工法」一事。全部計畫包括工法係於98年9月在前行政院劉兆玄院長任內核定。
2.地下隧道工法不採潛盾的原因,主要考量係以維護施工期間鐵路營運安全及鄰房民眾之權益為主,包括容易導致沉陷量超標引發出列車出軌、在建物密集地區缺乏足夠的工作井用地、以及兩側限建範圍為明挖覆蓋隧道之4倍。
3.潛盾工法並非萬安無虞。台北與高雄捷運工程在96年以前,共出現12次塌陷紀錄,大多造成道路中斷無法通行。捷運工程上方道路塌陷,汽車尚可繞道他行;若鐵路原軌下方潛盾遇塌陷問題,鐵路經中斷營運且無替代路線,如火車於塌陷時經過甚至將引發出軌意外,易導致傷亡。

三、有關「公部門也從未說明長?8公里長的地表明挖覆蓋法,所產生龐大土方利益何去何從?」之說法

1.鐵路地下化工程其挖掘土方,部分需原地回填作為地下隧道上方覆土,剩餘土方亦須依現行規定,透過「臺南市公共工程及公有建築營建剩餘土石方交換平台」進行媒合,媒合對象包含地方、中央,也包含公、私單位,並非直接出售。
2.工程產生土方皆有一定處理機制。若以土方問題質疑公共工程的推動,則台南所有治水工程亦將動彈不得。