跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

施政成果系列發表記者會—永續大台南願景

發佈日期: 99/2/8 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 99/2/8 上午 12:00:00 承辦人員: 李珀青/(06)3901423
2月8日由都市發展處召開「永續大台南願景」記者會,為本市施政成果系列記者會的最後一場,統整臺南市一系列包括環境保育、文化觀光、經濟發展、重大建設、教育福利八年來在許市長帶領下所創造的治理佳績,期許在2010年12月縣市合併之後,大台南將延續現有的施政成績,整合大臺南資源打造城市特色,以農業、觀光、交通、科技、文化、生態六大發展主題提出六發展分區願景。
立基~創意治理.府城驚艷
八年來,台南市的競爭力不斷提昇。失業率從全國最高變成連續三年全國最低;行政院各項全國業務考核評比有407項榮獲全國第一;環保與資源回收率全國第一;教育部十六項統合評比全國第一;消防救護能力全國第一;古蹟維護績效全國第一;下水道施作與用戶接管率進步全國第一;公園綠地倍增全國第一;公共造產古蹟經營收入全國第一、、等,成功的管理效率與系統整合,讓台南市成為國際認證的健康城市,以及天下、遠見、康健等雜誌評比之「永續幸福城市」、「最不弱勢城市」、「樂活樂居城市」。
契機~縣市合併.全球都市
2010年12月25日台南縣市將正式合併升格,在2200平方公里的行政轄區內,台南擁有平原、溫泉、水庫、海岸、濕地、河川等自然資源,更擁有全國最重要的文化歷史資產,在加上高科技產業、遊憩觀光資源、優質農業生產、、等均成為未來大台南發展之重要立基。然而要能成為全球化城市,亮眼於國際舞台,我們要能形塑台南特色,結合文化、生態、科技、農業、觀光、交通各個面向的發展構想,建構「世界多元文化觀光城市」、「東方充分就業科技城市」、「台灣美麗田園福利城市」。
展望~蛻變首府.永續大台南
臺南市在國土空間發展上已為雲嘉南區域之重要發展中心,在區域合作上應集結科技研發能力、區域觀光遊憩資源,以帶動雲嘉南地區區域整體發展。此外,台南市更與高雄市形成雙核之都會發展趨勢,未來在功能定位上彼此分工互補,有助台灣南北均衡發展。
在此立基及城市定位之下,大台南將朝下述六大發展主題及願景,奠定全球化城市基礎,提升城市競爭力。
「文化首都.經典城市」,打造多元文化城市,除活化古蹟、運用文化創意及重視國際行銷與交流外,增建國際級美術館、音樂廳、劇院等展演設施,以提升台南生活文化品質,舉辦大型國際活動行銷多元文化特色以吸引全球觀光。
「四生均衡.永續城市」,加強生態保育維護之跨域治理,同時透過全面治水與管理,打造防災都市。串連城鄉地區藍綠軸線,創造世代生存、四生均衡的永續適居環境。
「綠色品牌.欣欣城市」,除重視南科、科工區等高科技產業發展外,仍需持續推動傳統產業升級再造,並積極鼓勵綠能產業、農業生技產業、文化科技產業之研究與發展,達成提升產值、創造新就業機會,厚植經濟實力的願景。
「精緻深耕.樂活農村」,提升農產生產技術、發展有機無毒農業,結合創意行銷,打造優質國際品牌,以商輔農,發展品牌農業、美食與小吃。
「城鄉山水.優質城市」,透過觀光資源整合、活化與再利用,城鄉風貌街區更新再造等方式,開創各區各鄉鎮地方特色,輔以便捷之交通串連,擴大觀光景點之群聚加成效用,以城鄉山水、文化創意、獨特歷史風情躍上世界城市舞台。
「安全低碳.便捷交通」,建構大台南觀光運輸鐵軌路網,改善都會區大眾運輸系統,並提升港口、機場門戶運輸功能,此外,構築山城海濱快速公路網及鄉鎮社區生態環境道路,配合智慧化管理、自行車道、人行步道之整體規劃,以節能低碳之大眾運輸系統,與城市觀光、產業結合,符合全球化城市運輸水準,更重要是提高市民生活品質。

 

施政成果系列發表記者會—永續大台南願景  0
圖 1 : 施政成果系列發表記者會—永續大台南願景 0
施政成果系列發表記者會—永續大台南願景  1
圖 2 : 施政成果系列發表記者會—永續大台南願景 1
施政成果系列發表記者會—永續大台南願景  2
圖 3 : 施政成果系列發表記者會—永續大台南願景 2