跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

林副市長領隊北上爭取城鄉風貌第二階段補助 提案計畫兼顧治水防災與城市美意

發佈日期: 101/5/24 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 106/2/14 下午 02:07:44 承辦人員: 林育如/06-6377245
由內政部營建署推動的「臺灣城鄉風貌整體規劃示範計畫」第二階段申請補助計畫正辦理提案審查作業。市府今日(5/24)由林副市長親率市府團隊前往積極爭取。歷年來台南市城鄉風貌執行績效甚佳,尤其近年來的年度績效評鑑皆獲優等以上殊榮,本(101)年度第一階段獲核定補助額度更達1億餘元,長年市府團隊不遺餘力兼顧質與量的城鄉環境景觀改造推動,實為中央部會高度肯定。

本階段提案類型從都市生態水岸環境、易淹水地區地景營造、到重要的文化地景改造,涵蓋多元。提案計畫中為市長列入施政重點的「台南市九份子重劃區低碳生態家園」,此次由地政局提案申請。九份子地區目前開發的基礎設施,除針對抽水站周圍公6用地設計生態濕地外,計畫主軸更以目前都市計劃內文中小預定地及滯洪池公園增列人工濕地面積約5公頃營造整體生態廊道。副市長表示市府這次是做一個提案觀念的翻轉,不僅聚焦於公園滯洪,還配合都市計畫通檢、及水利治洪等等策略,是一次新概念綜合治水的典範。而台南公園燕潭改造計畫審議過程,中央部會建議搭配鐵路地下化及周邊整體考量,細部設計則以公園現況修補毀損部分。建議規劃做法是將台南市舊城區既有綠化大系統檢討與規劃,非以台南公園為主要範圍,後續希望還能結合觀光、文化、教育等範疇。

都發局針對老舊街區的營造與調查,本次提報了新營及崎頂兩處的舊市區,預計以綠徑串聯的概念改造。另外,運河星鑽計畫則即將先對目前生態性豐富的公園用地區塊進行開發,還有為了使都市更新觀念能獲社區市民瞭解,本次更以「社區更新美化培力」計劃,預計規劃都更社造研習課程。

其他諸如西港、仁德、安平、善化等區公所及麻豆國小等學校拆除圍牆的提案,亦多以綠地串聯與廣增休憩空間為計畫目的。本階段提案除延續本市過去努力的成果,提案內容更切中未來政策推動的方向,也強調台南市自然環境與歷史人文資源得天獨厚,最為重要的是蘊含豐富的人文歷史創能,未來以「府城文藝復興計畫」持續打造大臺南,挖掘更為奔放的創意性思維,將為大台南城鄉景觀改造運動創造嶄新價值。

另還包括即將角逐「都市生態水岸環境營造計畫」類型的「築夢之溪-竹溪親水綠廊營造計畫」,採全國競爭型的評審精神只取3-5名,只要爭取到往後年度會有計3億元的建設經費。其規劃目的期望以竹溪寺為中心,運用「減量」及「復育」的生態工法,加強複層植栽,恢復竹溪自然樣態,因事涉全國性競賽,營建署表示該類型計畫將擇期再召開會議徵選。另外,營建署還表示未來四年城鄉風貌將朝大系統整合方向調整,希望結合相關部門計劃(低碳、防洪、交通、體委會等等),在都市計畫範圍內將由城鄉風貌整合,非都地區則由農村再生計畫做整合,也給市政府做下階段提案前參考。

 

林副市長領隊北上爭取城鄉風貌第二階段補助會議照片
圖 1 : 林副市長領隊北上爭取城鄉風貌第二階段補助會議照片