跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「中國城都市更新」同心合一、眾志成城

發佈日期: 99/11/30 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 99/11/30 上午 12:00:00 承辦人員: 莊武雄/06-3901115
發展水岸景觀之住宅及商業活動,是全世界進步城市的發展趨勢,「中國城都市更新事業執行計畫」的概念也朝此方向進行,重新整合現有土地使用模式,成為走向水岸重要的都市界面,將本區打造為市中心區「走向海洋」的門戶,延伸海安路藝術街及中正商圈的人潮動線,亦結合運河沿岸的景點與悠遊的自行車道,呈現出親水、景觀與人文環境的都市空間結構。
「中國城都市更新事業執行工作站」的前期階段,整合人員已初步完成中國城的前、後兩棟所有權人意願徵詢,並且已獲得超過半數以上所有權人支持,贊成經由區段徵收及權利變換的都市更新方式重建中國城。此外本府將中國城的南側(金華新路以北),以及環河街以東,尊王路以北的部分區域劃定為更新區域,並且希望將中國城北側(原運河北街)的商家納入計畫中,廣闊的腹地更促成了設計規劃的創意─有如天際彩虹般橫跨金華路兩側的建築景觀,寬敞的綠蔭人行步道與水岸藍帶相互輝映。
台南縣市合併在即,台南市建築公會認為合併後的大台南若要發展房地產,應先推動都市更新並再造中西區等老社區繁榮契機,並趁此時刻規劃大街廓、大面積的商業區。台南市商業區都呈帶狀,沿著道路街面進行開發,中正路、西門路、海安路等道路是同樣的發展模式,大型商業區面臨三十米的道路,離大型道路面愈遠的區域,也發展出多樣的商業活動型態,而現代化的商業區,以台北市信義計畫區為例,則以大面積及大街廓為主要的開發方式。公部門主要的目標為達到全體市民的福祉,挽救老舊商業中心,進行大街廓整體規劃的更新,引入新的業種投資及經營管理技術、且設置廣場及停車場。藉由商業區的更新以創造更多的就業機會,進而活絡地方經濟與財政稅收,具維護公共利益的積極意義。
對於台南市的旗艦型都市更新重建案,本府主導並展現重建中國城的魄力,整體的執政團隊繼續以大格局及前瞻性的施政理念,擘畫未來的發展藍圖,也盼望中國城的所有權人可以放下私人的己見,同心合一、眾志成城,大家以無私的愛心一齊建造出被蒙福的可喜可樂新城市,文化觀光首府的遠景指日可待。