跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

活動消息

106-107年度城鎮風貌工作坊—蓄積提案量能

發佈日期: 106/3/13 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 106/3/13 下午 01:57:06 承辦人員: 吳翰屏/6270
為了進一步提升臺南市境內城鎮風貌型塑計畫改造成效,本局於3月3日辦理「106-107年度城鎮風貌計畫提案工作坊」,邀請本市環境景觀總顧問許晉誌顧問、曾碩文顧問及林雅茵顧問與府內相關局處和區公所共同探討18處具景觀優質化潛力的地點之規劃構想、施作內容和可行性,並針對計畫後續修正方向提出專業建議供各單位參考,以便未來爭取中央各部會補助資源時,能提出更具效益的景觀改善優質計畫。

本次工作坊先由景觀總顧問分享臺南市歷年城鎮風貌改善計畫案例,介紹提案計畫書撰寫、規劃設計、工程施作與維護管理各階段常見缺失和可資參考的優良處理手法。各局處及區公所提報之18項計畫中,內容包括舊台糖鐵道空間活化、通學步道改良、水岸廊道建置及綠美化、自行車道規劃、公園廣場綠地設置、城鄉公共空間改造等。總顧問將這些計畫分為「通學、綠廊計畫」、「廣場、公園綠美化」、「水岸綠廊」三大類別,並依序說明各類別計畫的建議規劃方向和重要原則。簡報結束後,再由三位顧問帶領各類別計畫提案單位分組討論,逐一探討各單位提報的計畫內容,由提報單位補充說明計畫現地狀況、待解決的課題、初步規劃構想、經費需求明細等,各組顧問則依照個案實際狀況給予修正建議,並與提報單位進行意見交流,期能研擬出更亮眼、具執行成效的計畫內容。

經過本次工作坊的個案研討及意見交流,各提報單位對於計畫細節的擬定皆有明確方向。後續各提案單位將參照景觀總顧問提供的專業意見撰寫提案計畫書,爭取未來中央城鎮風貌計畫的補助。如有其他中央部會計畫補助對象與本次提報計畫內容相符,景觀總顧問團隊亦會協助媒合與補助經費申請,期能獲得更多中央部會補助資源,進一步提升臺南市城鎮風貌型塑成果。

 

許晉誌顧問簡報說明各類別計畫建議規劃方向和重要原則.JPG
圖 1 : 許晉誌顧問簡報說明各類別計畫建議規劃方向和重要原則.JPG
許晉誌顧問帶領分組討論.JPG
圖 2 : 許晉誌顧問帶領分組討論.JPG
林雅茵顧問帶領分組討論.JPG
圖 3 : 林雅茵顧問帶領分組討論.JPG
曾碩文顧問帶領分組討論.JPG
圖 4 : 曾碩文顧問帶領分組討論.JPG