跳到中央內容區塊

重要訊息
本府真人圖書館歡迎踴躍借閱好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年4月
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

中國城拆除工程原地下結構安全無虞

發佈日期: 106/8/21 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/8/21 下午 06:36:12 承辦人員: 都市更新科高盟智/06-2991111*8529

                原坐落於本市中西區的中國城商業大樓,原建築設計為東側地上4層,西側地上4至11層大樓的建築規模,其地下基礎以及商場的強度設計可說是相當穩固,配合運河星鑽區段徵收作業,將中國城變更為廣場用地,本府於104年辦理拆除作業,拆除過程中並保持原基礎大底、地梁以及梁柱完整,以利後續工程再利用。

                    為確保施工環境安全,中國城商業大樓的拆除過程中,完整保留地下室結構系統,採用由上而下逐層拆除,並將混凝土碎塊回填至地下室,除了增加建築物重量之外,等於是在地下室加強鋪築人工地盤,更增加了整體結構的強度與穩定,而回填層上方的景觀工程規劃,則作為景觀水池等廣場設施。


針對營造廠提出中國城拆除後結構安全疑義,本府邀集臺南市土木技師公會初步討論提出三點說明:

1.  本案地下室回填混凝土碎塊,係增加穩固度無沉陷的問題,

2.  地下室原結構體皆予保留並未拆除,於增加回填材料後,可提升支撐強度。

3.  景觀水池底版上方無建築物或其他大重量載重構造,不影響結構安全。

                    另有關營造廠提出地下室積水疑義說明如下:

中國城原建築物設計即以地下蓄水箱及抽水設備,排除牆面滲流水以及相關雜排水,因原建築物相關抽水設備已配合拆除工程移除,故於廣場工程開工前,因天候因素及滲流水堆積,而形成部份積水,後續景觀工程將配合設置排水以及抽水機電設備,完工後不會有地下室積水的隱憂。