跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

為新營創益 均衡城鄉方案提案初審

發佈日期: 104/3/24 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 104/11/12 下午 09:41:30 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245
由內政部營建署整合的「均衡城鄉發展-富麗農村.風情小鎮」方案,橫跨了中央十餘個部會共同推動,3月20日於營建署辦理初審會議,初步從計畫的發展願景目標跟首長重視程度等角度來審查計畫的提報。台南市由市府副市長曾旭正領隊、都市發展局吳欣修局長率領地景規劃工程科、以及文化局等同仁前往。本次提案以新營區未來4年的全新發展構想提出「創益‧新營」培養皿計畫,由於曾副市長過去也擔任中央城鄉風貌計畫的委員,熟稔其中的要訣跟重點,計畫中包含了打造動漫園區、及創設青年共創空間等面向的提出,市府所提的方向跟做法獲得多數委員予以肯定和支持。

      由於均衡城鄉方案的宗旨正是為中小型城鄉規模所設想,界於府城與嘉義市之間的新營區,人口僅八萬餘剛好是區域中心,不管從交通、社會經濟、或投資效益等各個面向條件來看,正適合推動嘉南平原的核心城鎮,與鄰近的各區結合可形成台南溪北的觀光服務及藝創聚落。尤其賴清德市長在舊糖廠區內推動的動漫園區,更是形成了整個計畫的引動核心。新營區的發展在過去50多年中台糖一直扮演重要角色,然而時代的轉變,製糖工業的停擺卻沒跟著世代的洪流更易,而讓廠區荒廢。動漫園區的提出就是要讓土地轉型利用,更重要的是要藉由動漫話題吸引年輕族群,讓年輕血輪迴流,尤其現在數位科技及共創平台的產業模式已然生成,舊糖廠的更新利用可以馬上提供空間需求,讓青年學子入駐工作甚至是創業,進而也讓其他傳統產業跟著滾動。

      此外,都市發展局提案前也積極的拜訪幾所鄰近大專院校,以及新營愛樂、社區大學等民間團體,希望在政策形成之前能先獲得民眾支持。「創益‧新營」培養皿計畫暫時匡列4年15億元的額度,分別從「環境改善」、「產業發展」、及「藝文提升」三個主軸切入,導入水綠基盤建構、綠色運具共展、商業服務精進、商業核心成長、青年種籽培育及居遊品質提昇等6大重點計畫,各個分項計畫都是府內不同局、處、室,依各自的中央補助單位窗口計畫所提,都是立即可行的方案,如獲得核定在往後四年將可看見新營的大轉變。

 

營建署初審
圖 1 : 營建署初審