跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「2012國際宜居社區大獎」臺南市四案入圍總決選

發佈日期: 101/11/19 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 101/11/19 上午 12:00:00 承辦人員: 李澤育/06-3901284
2012國際宜居社區大獎(The International Awards for Liveable Communities)總決選將於11月22日至26日在阿拉伯聯合大公國阿布達比阿爾艾因市舉行。臺南市政府推薦之中西區、新營區、篤加社區等三個社區報名參加該大獎中的「國際花園城市獎」(Whole City Awards),及都市發展局「月津港風華再現」報名該大獎中的「永續環境方案獎」(Project Awards)中之社會經濟組,均獲選進入決賽,臺南的宜居特色可望透過各國社區齊聚的大獎決賽再次行銷國際。

國際宜居社區大獎創立於1997年,經聯合國環境規劃署背書,且是全世界唯一聚焦當地環境管理最佳實踐範例的國際競賽,其目的是發展及分享最佳環境管理範例,進一步創造「宜居社區」,以改善居民生活品質。

該大獎共分為三個獎項:國際花園城市獎、永續環境方案獎、獎金獎。其中國際花園城市獎依據人口數將參賽城市或社區分為A至E類五個等級,評審標準包括以下六項:一、自然與人文景觀的改善;二、藝術文化與遺產;三、最佳環境管理實踐經驗;四、社區公眾參與及賦權;五、健康的生活方式;六、策略規劃。

2011年我國首次參加國際宜居社區大獎,代表臺南市的金華社區就獲得「國際花園城市獎」A類第二名,為該屆臺灣參賽之社區唯一獲得該獎項名次,而安平區及後壁區也同時獲得國際花園城市獎B類銅獎的肯定。

臺南市今年度參加國際花園城市獎的三個社區各有不同之特色,中西區擁有眾多的古蹟及豐富的人文歷史特色,全球知名的美食旅遊評鑑「美食聖經-米其林指南《(Michelin Red Guide)》」,台灣版的米其林旅遊指南更將中西區列為台灣三星級的必去旅遊城鎮;新營區係明朝鄭成功為反清復明屯營於此而得名,也是原台南縣的市政中心,透過社區營造及環境改造,將流貫區內的嘉南大圳,結合規劃導入新營生活藝術園區之設置,期使水岸風情貫通與顯現,打造新營成為樂活宜居的地區;篤加社區以「邱姓」居民所構成,是目前台灣保存最大、最完整的血緣型單姓聚落,歷代傳承下來的文化產業特色,使篤加成為以宗族關係為紐帶的特色社區。而入圍永續環境方案獎的月津港,為鹽水的舊稱,也是早期台灣發展史四大港口之一,過去因地理變遷及建設的落差逐漸沒落與被遺忘,透過「月津港風華再現」計畫,讓鹽水除了聞名國際的民俗蜂炮活動外,更為鹽水古鎮的文化重新注入新的活力與生命。

本次國際宜居社區大獎除了我國之臺北市、高雄市、宜蘭縣、臺中市及新北市參加外,將有美國、日本、澳洲、義大利、中國等世界各國的城市與社區共同參與,在此一國際型競賽中交流。為全力爭取獲得國際宜居社區大獎的肯定,臺南市將由市府副秘書長黃永泰代表市長率領都市發展局、中西區、新營區及篤加社區代表,參加艾因市舉行的總決選,除了將各社區推向國際舞台,也將全力為臺南市打開國際知名度。
圖一:七股篤加社區、圖二:月津港-營造水與綠合諧的自然護岸、圖三:中西區延平郡王祠、圖四:新營區鐵道園區

 

「2012國際宜居社區大獎」臺南市四案入圍總決選  0
圖 1 : 「2012國際宜居社區大獎」臺南市四案入圍總決選 0
「2012國際宜居社區大獎」臺南市四案入圍總決選  1
圖 2 : 「2012國際宜居社區大獎」臺南市四案入圍總決選 1
「2012國際宜居社區大獎」臺南市四案入圍總決選  2
圖 3 : 「2012國際宜居社區大獎」臺南市四案入圍總決選 2
「2012國際宜居社區大獎」臺南市四案入圍總決選  3
圖 4 : 「2012國際宜居社區大獎」臺南市四案入圍總決選 3