跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

尋找安平故事 就在台灣第一個歷史聚落

發佈日期: 99/6/22 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 99/6/22 上午 12:00:00 承辦人員: 陳心怡 /06-3901106
舊聚落,新趣事。由「台南市政府都發處」主辦之「安平春蟄」 短片競賽邀集全台民眾,不分年齡、不分地區、不分職業,只要有創意,皆可一同尋找安平故事,讓台灣第一個歷史聚落以不同故事背景呈現,優勝作品最高可得獎金3萬元入選作品補助5千元製作費,即日起徵件開始,8月底徵件截止,9月中評審公佈優勝名單。
安平舊聚落於1624年荷蘭人據台開始發展,不僅為台灣第一個聚落區域更見證了台灣歷史的發展,台南市政府自2008年開始辦理「安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫」,透過都市更新的手段,建立舊聚落歷史風貌維持方向、機制,並補助聚落民居進行整建維護工程,重現安平歷史風貌,目前在延平街、中興街、效忠街一帶已完成許多民居整建,走進蜿蜒巷弄,彷彿讓人乘上時光機,回到舊日歲月。
    安平有一個金小姐的故事,已流傳上百年,知名歌謠《安平追想曲》敘述的就是這個故事,歷經不同時代演變,安平見證台灣歷史,歲月痕跡也深深刻在各式各樣的建築物上,2010年「安平春蟄」短片競賽,今年夏天,在台灣第一個歷史聚落將發生許多創意故事,這些故事將創意呈現舊聚落的新趣事。