跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「98年城鄉風貌競爭型提案—府城十二勝景之竹溪煙雨」,社區參與意願高

發佈日期: 97/11/27 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/11/27 上午 12:00:00 承辦人員: 曾燕珍/06-2991111*8106
行政院97.8.27核定「臺灣城鄉風貌整體規劃示範計畫 」,其中規定98年度受理「國土空間永續」之競爭型補助,執行期程四年,個案提報金額上限為2.5億元,原則以濕地、海岸、河川、廣義型公園綠地系統等藍綠帶生態系統及生活性開放空間系統等為主題,回應全球暖化議題,提出對節能減碳、減災、防災具顯著效益之計畫為思考,積極思考以文化、品質及創意手法,研提環境永續經營管理計畫。
    依據上開城鄉風貌競爭型提案規定,台南市將以「府城十二勝景之竹溪煙雨—永續生態博物園」為題,提出98年競爭型提案。提案範圍以綜合體育場內竹溪及周邊生態復育為主軸,兼及『竹溪寺』古剎之歷史意涵與體育場之健康休閒精神,更考慮日後永續經營管理之維護計畫。此外並結合學術單位,台南大學環境生態學系與台南市社區大學參與生態環境調查,讓多方參與,將規劃內容往更臻完善的境界推進。
各縣市政府爭相提案增加生態綠地,但如何落實改善生態綠地的永續維護與當地居民的參與經營,才是更重要的課題。台南市政府於提案前,先行確認府內協調分工,且優先召開民眾說明會,第一場民眾說明會已於11/21假竹溪里活動中心召開,聽取當地居民需求意見及參與意願。第二場說明會將於11/28假大林新城管委會中庭辦理。
第一場說明會中,市府亦辦理竹溪周邊暨體育園區使用狀況與改善意見問卷調查,另外對於未來本案整治完成後,社區志工參與永續維護意願也辦理問卷調查,調查統計結果,令人興奮。肯定願意參與永續維護的志工竟高達40%,待本案整治完成再考量的亦達47.5%,因工作關係或其他因素無法參與的僅12.5%,可見社區民眾對本案爭取中央補助獲得環境整體改善之期待甚高。本競爭型提案將參酌民眾意見修正計畫內容後,於97.12.25前正式向內政部提出申請。

 

「98年城鄉風貌競爭型提案—府城十二勝景之竹溪煙雨」,社區參與意願高  0
圖 1 : 「98年城鄉風貌競爭型提案—府城十二勝景之竹溪煙雨」,社區參與意願高 0
「98年城鄉風貌競爭型提案—府城十二勝景之竹溪煙雨」,社區參與意願高  1
圖 2 : 「98年城鄉風貌競爭型提案—府城十二勝景之竹溪煙雨」,社區參與意願高 1