跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

海安路街道美術館---2011海安家+ 9新展,美麗啟動!

發佈日期: 100/10/24 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 100/10/24 上午 12:00:00 承辦人員: 曾燕珍/06-2991111-8106
最近經過海安路、忠明路口,許多人會發現,原本單調的灰色人行道地面上,「出現了另一個世界!」原來這是台南首見的「3D地景藝術」,行人經過時猛一看,還以為自己「漫步在雲端」,生怕一不小心「掉下去了」,許多附近住戶見狀又驚又喜,立刻回家吆喝家人過來看;一旁等紅燈的車輛還特地搖下車窗觀賞,連綠燈亮了都不知覺。

這幅位於知名的「海安街道美術館」元老作品「牆的記性」旁邊的「Infinite」中譯的意思是「無限」,就是「海安街道美術館」最新一期展出的第一件作品。「海安街道美術館」計畫由台南市政府都發局主辦,台南市廿一世紀都市發展協會籌劃,自2004年起,連續近七年來,將當時甫結束長年黑暗期而重見天日、卻仍帶有傷痕的海安路,以藝術介入的方式改頭換面成為令人驚豔的街道美術館,也讓海安路變成觀光客到台南的必訪景點,更活絡周邊區域,帶動中正、海安商圈再造。

「海安街道美術館」以「讓街道成為民眾生活的美術館」為宗旨,持續推出與環境融合的藝術作品,現代藝術與老屋舊街的融合,甚至已成為台南特殊的文化景象。為了延續此城市特色,台南市政府於建國百年底,推出第五期計畫,「Infinite」這幅3D地景藝術,就是市府用以打響新計畫的第一砲,由新一代藝術家陳彥旭自10月初開始創作,目前已接近完工。

目前從事建築設計的陳彥旭表示,配合海安路即將啟動的地下街再造與未來整體規劃,因此創作之初便擬定了讓視線穿透地面的想法,用明亮的天空,描繪出「地底」那個充滿希望與想像的「天空之城」,觀賞者彷彿站在雲端,親近天邊的彩虹與飛翔的和平鴿,而一旁的水溝蓋,也反轉成為擎天大柱的頂端。

值得一提的是,這幅地景藝術作品特別將海安路人行道上的突出物也納入設計,這些突出物原本預計做為地下街入口,但因地下街未開放而以水泥封閉且閒置,「Infinite」就讓畫作從突出物的立面開始流瀉噴泉,形成於「實體二維空間上呈現視覺3D」的效果,比起一般僅畫在平面上的3D地景藝術,不但多重顛覆空間關係,更多了一層觀賞趣味。

創作者陳彥旭是台北人,在創作的過程中,不但感受到海安路的藝術特色與活力,更對台南人的友善與人情味留下深刻印象。為回饋台南鄉親的熱情,創作者也透露此作品的「最佳觀賞拍照點」──站在畫作西北角、臨馬路邊的座椅前,便能創造出更多與畫作有趣的互動。

由台南市政府都發局主辦的「海安街道美術館」第五期計畫,包括「Infinite」在內,共有四處全新的藝術創作,另有六處為原有據點之作品修復或更新,共十項創作品預計於今(民國100)年12月完成並開幕。屆時還將舉辦「全民塗鴉牆」活動,向社會大眾廣為徵件,參加「全民塗鴉牆」的作品就有機會出現在下一期的「海安街道美術館」中喔!

 

海安路街道美術館---2011海安家+ 9新展,美麗啟動!   0
圖 1 : 海安路街道美術館---2011海安家+ 9新展,美麗啟動! 0
海安路街道美術館---2011海安家+ 9新展,美麗啟動!   1
圖 2 : 海安路街道美術館---2011海安家+ 9新展,美麗啟動! 1