跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

市府推動麻豆工業區市地重劃,以加速工業區建設,增加土地開發誘因

發佈日期: 101/4/13 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 101/4/13 上午 12:00:00 承辦人員: 邱淑華/06-6331248
麻豆工業區位於麻豆交流道西側、麻佳路以北,自民國66年即已劃設,惟因計畫道路未開闢,致使其土地未能有效利用,嚴重影響廠商進駐意願,造成工業區發展呈現停滯狀態。為加速麻豆工業區建設,增加土地開發誘因,市府刻推動以市地重劃方式開發,目前正辦理都市計畫變更作業中。



麻豆工業區產業型態多為紡織、鋼鐵、塑膠製造、食品、機械設備製造、化工、物流等傳統產業,因與南部科學工業園區交通時間約10-15 分鐘,近幾年在南部科學工業園區的磁吸效應下,為發展南部科學工業園區衛星園區最佳之地點。有鑑於此,原臺南縣政府為避免土地長期閒置,前於96年辦理通盤檢討案時,即提出以市地重劃方式辦理開發,其主要計畫並經內政部都市計畫委員會審議通過,細部計畫亦經97 年7 月4 日原臺南縣都市計畫委員會審議通過。惟於實際辦理市地重劃作業時,考量現有合法工廠之營運,及都市計畫發布實施前屬建地目之既有合法建築聚落搬遷不易,加上位於工業路以東之工業區遲未開發,於縣市合併後遂重新研議麻豆工業區之整體規劃內容。



綜合前述,經整合地方意見,爰將工業路以東之工業區一併納入整體開發範圍,並將民國66 年高速公路麻豆交流道附近特定區計畫發布實施前,土地上屬建地目之既有合法建築聚落及已登記之合法工廠者,予以剔除於市地重劃範圍外。經重新調整後市地重劃總平均負擔比例將由39.55%降低為30.99%,除可維護範圍內原有既存合法建築用地之所有權人權益,亦可增加開發可行性。該都市計畫變更案前於100年11月1日起公開展覽30天,並於100年11月22日假麻豆區公所舉行說明會,經彙整人民陳情及建議案件,至今已進入都市計畫委員會審議階段,期透過整體開發解決區內公共設施用地取得與開闢問題,以加速麻豆工業區建設,增加土地開發誘因。