跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

修德拜亭廣場暨月津故事館 啟用揭牌

發佈日期: 103/11/8 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 104/11/12 下午 06:33:04 承辦人員: 地景規劃工程科蔡松軒/06-6377245
月津風華再現計畫繼先前橋南老街及公1、公17親水公園周邊的景觀改善後,在市府都市發展局的主導及竭力推動下,今年又完成了「修德拜亭」及「月津故事館」整建工程。修德拜亭及月津故事館於今(8)日正式啟用,並由都發局吳 局長欣修及區公所、里長等舉行啟用暨揭牌儀式,市議員蔡育輝、市議員賴惠員、市議員李退之的牽手郭貞慧及各界嘉賓也都應邀出席。透過此次改造讓昔日舊街古厝風貌,得以在歷史的洪流中再次復甦,亦使傳統文化和在地特色結合展現全新風貌,又是與地方社區民眾再一次完美的合作成果。

這次改造的地點是相當具代表性的鹽水核心,修復的拜亭仔、古井、或是街屋的紅瓦厝頂,周邊的一銀巷、連成巷、及王爺巷都是老鹽水人相當有記憶的景物。修德禪寺已經遷建到治水路多年,但周遭鄰居都還依稀記得舊時「後街堂」的樣子,釋傳慧、釋圓琳師父特地提供這一塊空地作為廣場使用,從規劃到改造設計都盡心參與,也提供了不少故事及老照片作為廣場解說資料。此外,自85年即籌辦的月津文史發展協會,在理事長陳睿澤、秘書長林明的努力奔走下爭取了屋主的同意,將所在的老房子進行修復。由於文史工作室主要以公益活動為主,從過去蒐集鹽水文史資料與老照片,到配合學校團體教學及廟會活動舉辦展覽等,10餘年來對於推動社區總體營造工作不遺餘力。舉凡文化資產導覽員培訓、藝文活動的舉辦、外地遊客的導覽解說等等,讓遊客、學子皆能感受得到鹽水的人文氣息與歷史文化的傳承,這次復舊後的房子正式命名為月津故事館,希望繼續為鹽水人說故事。

近年來市府戮力推動地方文創產業的政策,如農曆新年時文化局舉辦的月津港燈節,將藝術創作帶進歷史空間,2-3年來已獲得各界廣大迴響,接連帶動外來的觀光人潮及周邊景觀的效益,同時結合了傳播媒體的旅遊節目探訪,文學、戲劇節目的拍攝,進而獲得在地媒體多方報導與肯定。在本次風貌整建中,「修德拜亭」透過此次改造並配合屋脊歸帶仿作及山牆面、柱樑、拜亭舊址古井等修復工程,將拜亭昔日原貌得以重現;「月津故事館」也保留了部份古早的編竹夾泥牆、土埆磚牆及舊有的斗子砌磚牆,讓訪客能瞭解舊建物的構造、古老的工法。都發局在完成了月津港水域環境的改造後,開始著眼鹽水的老舊街區,逐步的改善建築風貌希望挖掘更多鹽水的人文風采,讓來鹽水的遊歷不僅只是元宵蜂炮,而是能獲得更多的主題跟知性的收穫。
附圖一:月津故事館-參與揭牌典禮嘉賓
附圖二:修德拜亭廣場音樂晚會-各界嘉賓與地方民眾參與
附圖三:修德拜亭廣場音樂晚會-唸歌團演奏

 

月津故事館-參與揭牌典禮嘉賓
圖 1 : 月津故事館-參與揭牌典禮嘉賓
修德拜亭廣場音樂晚會-各界嘉賓與地方民眾參與
圖 2 : 修德拜亭廣場音樂晚會-各界嘉賓與地方民眾參與
修德拜亭廣場音樂晚會-唸歌團演奏
圖 3 : 修德拜亭廣場音樂晚會-唸歌團演奏