跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「天壇老街區風貌營造工程」完工!歡迎到天壇老街走走!

發佈日期: 99/7/21 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 99/7/21 上午 12:00:00 承辦人員: 蔡宜宏/06-2991111-8447
市府都發處於96年底開始推動府城傳統街區風貌營造,在市府與學者專家、社區規劃師、地區里長及區公所舉辦多次workshop討論會議後,於97年初選定「鎮北坊文化園區」及「天壇街廓」作為示範推動地區。
其中鎮北坊文化園區之示範工程「鎮北坊入口意象及景觀改造工程」、「鎮北坊文化園區環境改造工程」已於去(98)年完成,而「天壇街廓」的示範工程「天壇老街區風貌營造工程」亦於日前完工!
位於忠義路、民權路、公園路及民生路所包圍的街廓中,擁有台灣首廟天壇、北極殿、原台南測候所及原鶯料理等極具歷史風貌的建築物,前幾年區公所以透水磚改造了前半段的巷道鋪面,但從天壇後側到原台南測候所部分仍維持柏油路面,與前半段路面及兩旁歷史風貌建築物極不搭配。
市府都發處與天壇廟方、三民里陳里長弘烈及當地居民經過多次溝通,改以青斗石、花崗石及花崗骰子石來營造老街風情,巷道旁更設置枕木植栽、木質座椅與石材矮燈。由於事先充分溝通,施工時並不時與里長、居民交換意見,完工後深得居民支持與肯定。
市府都發處特別感謝台灣首廟天壇全額贊助路面照明燈具電費,感謝林董事長子雄、邱前董事長松男,並感謝三民里陳里長弘烈作為市府與居民的溝通橋樑!歡迎大家有空到天壇老街散散步,體驗一下老街風情。

 

「天壇老街區風貌營造工程」完工!歡迎到天壇老街走走!  0
圖 1 : 「天壇老街區風貌營造工程」完工!歡迎到天壇老街走走! 0
「天壇老街區風貌營造工程」完工!歡迎到天壇老街走走!  1
圖 2 : 「天壇老街區風貌營造工程」完工!歡迎到天壇老街走走! 1