跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

落實落葉堆肥政策,化腐朽為神奇—創造二十一世紀環保校園

發佈日期: 94/4/20 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/4/20 上午 12:00:00 承辦人員: 黃曉菊/(06)2991111#8038
市府推動垃圾減量及環境再造,標的之一是不再處理校園內的枯枝落葉,希望讓落葉歸根,回歸大自然。基於此,93年度都發局實施地區環境改造工程總計選出三十七個改造點,合計共有都市好望角、空地綠美化、街牆藝術化、藝術表演場、府城拆牆計、落葉堆肥區、景觀生態池及寵物新樂園等八大主題。其中落葉堆肥區有十三件,獲都發局補助單位多為台南市中、小學,每所學校獲5至8萬元補助款,目前校園的落葉堆肥區大多已經完工,為去年度推動落葉堆肥政策的成果,預計加上各學校相關教學示範軟體配套,對於生態教育及垃圾減量將有示範性的效果。堆肥化是現在最熱門的垃圾處理方式,從家庭廚餘、果菜市場買賣剩餘的植物殘體、畜牧業難以消耗的廄肥、工業上、廢水處理後的汙泥,無一不在嘗試利用堆肥化過程,將垃圾變成黃金。   都發局李局長得全表示,在校園內建置落葉回收堆肥設施及規劃教學農園,能使學生正確將環保觀念落實於日常生活實踐中,將環境教育議題變成學校本位課程,融入教學活動中,有效提昇學生環保素養,經由資源整合促進與環境共生之生活體驗學習。   為符合行政院推動之「台灣新社區六星計畫」,並配合市府今年度的「健康城市計畫」,將「94新故鄉社區營造-社區風貌營造計畫」中的地區環境改造工程(第四期)納入「健康社區大步走」計畫當中,鼓勵學校與社區結合,共同設置落葉堆肥區,繼續落實落葉堆肥政策。 都發局蘇副局長明吉表示,都發局將配合落葉堆肥區評比優良校園觀摩活動,其成效不錯的學校計有大港國小、永華國小、喜樹國小、中山國中及德高國小﹔並藉由學校與社區的合作,計畫將成功經驗分享給其他學校,推廣生態城市概念。   建置落葉回收堆肥設施,除了減廢、滋養土壤外,又具有資源再生之教育意義,讓學生了解落葉堆肥的概念及知識教育功能外,而其產生的土壤亦可供校園植栽及教育農園或社區花圃之有機肥使用。藉由永續校園理念之推廣、實質環境之改造以及社區營造,以達成永續校園及環境教育之目標。而民眾不論是進入校園見到落葉堆肥的成效,或是居民參與落葉堆肥場設置的過程當中,亦能加強其環保觀念並起而效尤,帶動生態城市及健康城市的推行。