跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

都市計畫通盤檢討逐步解決公設保留地問題

發佈日期: 102/7/15 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 102/7/15 上午 12:00:00 承辦人員: 蕭立瑩/06-6331248
行政院前為協助地方政府辦理公共設施保留地之徵收,分別於78-82年及84-86年間由中央專案補助「加速都市計畫公共設施用地取得及財務計畫」及「台南縣永康等8處都市計畫優先取得公共設施保留地」等預算,惟當時計畫執行期間匆促,且各區公所對突增之龐大業務,面臨人力調配及緊迫之處理時限,致難免疏失遺漏,經統計當時專案補助遺漏徵收道路用地金額初估約新台幣18億元。
該專案係由中央補助辦理,內政部曾於98年間擬定「中央協助縣(市)政府辦理都市計畫公共設施保留地取得補助計畫」(草案)並多次邀集行政院主計處、財政部及相關地方政府研商,並請行政院主計處建請同意編列預算補助辦理取得。惟因該預算遭莫拉克風災專案預算排擠,以致該草案99年4月由內政部送經行政院經濟建設委員會審查,迄今尚未通過,本府亦將持續爭取中央補助。
因遺漏徵收金額過於龐大,且該專案補助款係中央權責,考量公共保留地問題攸關民眾權益甚鉅,故公共保留地議題已列為本府重大施政政策,已納入都市計畫通盤檢討時優先辦理,並逐年落實公設保留地解編,目前以學校、市場、機關非必要性公共設施列為優先解編。