跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

市府今(16)日舉行記者會 說明鐵路地下化辦理進度並再次強調施工安全

發佈日期: 106/6/16 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/6/16 下午 06:17:35 承辦人員: 綜合企劃及審議科廖育德/06-2991111*8160

為使各界持續了解鐵路地下化推動情形,市府今(16)日再邀請交通部鐵路改建工程局(以下簡稱鐵工局)共同說明目前辦理進度,並就居民關切施工安全議題,再次請長榮新城社區之設計監造人曾永信建築師詳細解說。

一、仁德區段已動工,北區及東區則加速用地取得作業

            目前鐵路地下化工程除臺南車站外,已完成主要標案之工程設計,其中包含仁德區路段之「C214標南臺南站路段地下化工程」已於105年年底發包施工,並於106年3月15日舉辦開工動土典禮。

              至於北區、東區等路段,鐵工局已於106年4月14日、5月18及5月23日辦理三場公聽會,後續仍將辦理多場次之公聽會,廣泛聽取在地居民及各方意見。另自106年6月起,鐵工局將陸續完成土地補償市價查估、地上物查估等作業,以利後續協議價購之推行。

二、鐵路地下化施工距離長榮新城社區約3.28~5.69公尺,施工安全無虞

           針對長榮新城居民關切鐵路地下化緊鄰大樓施工,恐影響大樓結構安全議題,鐵工局實際套繪鐵路地下化連續壁與長榮新城地下壁體之距離,尚有約3.28至5.69公尺,因此不會與大樓結構衝突,也不影響大樓地下室各機房設施。

                當年設計監造長榮新城大樓興建的曾永信建築師亦表示,鐵路隧道連續壁為安全擋土措施,與長榮新城地下連續壁形成兩道連續壁保護。曾建築師特別舉例,說明新建晶英酒店開挖地下室7層(加計筏基約地下8層),緊鄰建築完成多年大億麗緻酒店開挖地下室4層(加計筏基約地下5層)兩大樓地下連續壁僅距50~60公分,建築施工期間至完成使用均無問題。因此,鐵路地下化工程只要嚴格執行與監督施工安全對策,施工安全無虞。

三、鐵路地下化專案照顧住宅,務求落實先建後拆的居住照顧

           為了因應臺南市鐵路地下化工程沿線造成的拆遷問題、照顧拆遷戶居住需求,臺南市政府辦理的專案照顧住宅,於104年8月動工興建,目前已完成結構體施作,預計106年10月可完工,12月讓拆遷戶於徵收拆除前交屋入住,達到先建後拆的居住照顧。

          有關照顧住宅申購,市府於104年7月7日至9月8日辦理第一次申請登記,符合申購資格者共285戶,有201戶申請登記,180戶完成選位。

          第二次公告受理登記將於今年6月30日至8月29日受理,目前尚有186戶可供選購。市府已於6月7日將申請資料寄送予剩餘資格戶(105戶),接續將於9月辦理抽籤選位順序作業,10月辦理選位,俟後續第二次公告申請選位作業完成後剩餘房屋,依照合約規定市府將委託實施者依市價銷售部分房屋以負擔建築成本,最後剩餘部分市府會再政策討論處理方式。

 

 

 

 

市府邀請辦理交通部鐵路改建工程局召開記者會會場.jpg
圖 1 : 市府邀請辦理交通部鐵路改建工程局召開記者會會場.jpg
曾永信建築師解說晶英酒店、大億麗緻酒店地下連續壁施工案例.jpg
圖 2 : 曾永信建築師解說晶英酒店、大億麗緻酒店地下連續壁施工案例.jpg
鐵路地下化連續壁施工距離長榮新城社區約3.28~5.69公尺.jpg
圖 3 : 鐵路地下化連續壁施工距離長榮新城社區約3.28~5.69公尺.jpg