跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

新營區太子宮捐贈回饋說明

發佈日期: 102/5/3 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 102/5/3 上午 12:00:00 承辦人員: 臺南市政府都發局都市規劃科蕭立瑩/06-6331248
針對趙昆原議員關切新營區太子宮捐贈回饋事項,市府都市發展局感謝趙議員長期關心市政建設,並特就本案補充說明。
宗教專用區檢討變更審議之附帶條件多以自願捐贈一定比例之公共設施用地或捐獻代金為原則,係為確保環境品質,於變更時由土地所有權人提供一定比例之公共設施用地作為提供大量車輛進出,停車需求與開放空間需要,以落實土地價值或使用強度改變之使用者付費公平原則,並將其宗教聚會活動所產生之外部效益內部化;於民國92年間訂定「臺南縣都市計畫宗教專用區檢討變更審議原則」,目前多處宗教專用區皆依循上開原則辦理,其他也有許多縣市政府均訂定此項原則。
依據99年8月20日發布實施之「擴大及變更高速公路新營交流道附近特定區計畫(第三次通盤檢討)(第一階段)案」,考量太子爺廟係為地方民眾信仰所在,惟其部分主體建物位處非都市土地農牧用地,未能符合太子爺廟發展需求,爰將非都市土地納入都市計畫變更為「附帶條件宗教專用區」,且於98年7月7日與本府簽定協議書,由太子宮同意捐贈變更後總面積30%公共設施用地並以繳交代金方式予市府,惟依計畫書規定需於發布實施後1年內完成捐贈,但發佈實施後並未依協議書辦理,現已逾時效規定,將於下次通盤檢討恢復原計畫。
太子宮為當地聚落之重要信仰中心,有關後續土地整體利用,得於下次辦理該地區都市計畫通盤檢討公告徵求意見時,再提出意見納供規劃參考。