跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2014臺南築角賽戰況激烈 初選結果出爐

發佈日期: 103/5/19 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/5/19 上午 12:00:00 承辦人員: /
臺南築角提案賽評審結果出爐,經過5月17、18兩日馬拉松式的激烈甄選,各團隊學生無不卯足全力簡報還製作模型,用心介紹各自的提案,而社區為爭取獲得補助之機會,也是全程參與,勢在必得。共計有12組團隊與社區所提的計畫案勝出,包括了玉井天埔、後壁平安、鹽水竹埔、將軍青鯤鯓、東山嶺南、六甲林鳳、麻豆興農、佳里禮化、善化嘉北、安南鹽田等社區及新營的美樂音樂文化藝術發展協會,將獲得22萬元不等的補助經費,而獲的角逐勝利的學生團隊也都將在7、8月份進駐到各社區展開工作假期。
這是臺南市政府都市發展局今年向營建署爭取城鎮風貌計畫的補助款,為了賡續推動臺南築角所展開的第一階段競賽活動。今年藉著網路的臉書、及youtube平臺將訊息廣為流通,而受託的輔導團也到全臺各大專院校努力走訪,讓今年報名的學生團隊多達24組,而且遍及全國各地,創下活動開辦以來的最高紀錄。
由於報名的團隊較社區數量為多,經過兩個月的媒合與聯繫,其中的6個社區營造點,有多組學生一起提案競爭,因此初選的17日這天辦理的是PK格鬥賽,經投票篩選當場淘汰輸贏,類似時下的殘酷舞臺。18日舉行的是入選賽,連同前一日勝出的隊伍總共16案競逐,學生團隊與社區一路過關斬將,到最後終於甄選12組出來,競爭相當激烈。通過初選這次入圍的學生團隊就有來自嘉義大學、南華大學、崑山科大、台南應用科大、銘傳大學、及東方設計學院的學生,入選團隊將有7萬塊錢的創作獎金,成果公佈的階段,學生們在獲知自己的提案計畫獲得補助都相當興奮,就等著跟社區一起創作。
今年度的營造點題材相當豐富,有舊時倉庫、鐵道、村落老屋、豬舍、羊圈、老樹等,讓學生在基地勘查過後多能發揮想像力。有些團隊以地方的特點出發,講述一則故事再轉化為設計,更有人自製影片、自編劇情橋段,以幽默詼諧的方式陳述設計理念,博得滿堂的稱許與歡笑,讓評審委員直稱學生們太有才華了。由於學生實力相當,縱使未入選的團隊也不乏優秀表現,讓評選委員感到相當掙扎,證實台灣的設計能力逐年的提升中。初選賽告一段落將進入實作,正式的營造將於暑假期間展開,今年的成果相信精采可期。

 

2014臺南築角賽戰況激烈   初選結果出爐  0
圖 1 : 2014臺南築角賽戰況激烈 初選結果出爐 0
2014臺南築角賽戰況激烈   初選結果出爐  1
圖 2 : 2014臺南築角賽戰況激烈 初選結果出爐 1
2014臺南築角賽戰況激烈   初選結果出爐  2
圖 3 : 2014臺南築角賽戰況激烈 初選結果出爐 2