跳到中央內容區塊

重要訊息
【何名(hō-miâ)行動】票選廣四廣場新名稱,有機會抽中神秘小禮物!自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年11月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

官田區三民路東側休閒步道完工 型塑區政核心綠廊

發佈日期: 108/10/2 ~ 109/2/28 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/10/2 下午 03:50:46 承辦人員: 地景規劃工程科/06-6377245

   近日官田區公所建置了一段新的休閒廊道,位於官田體育公園及官田國中對面三民路東側,歷時8個多月的施作,目前已完工,即將開放民眾使用。這段休閒廊道是營建署107年補助地方的前瞻基礎建設,由市府都市發展局統籌爭取「城鎮之心工程計畫」經費補助的景觀工程。由於此路段連通區公所、體育場、國小跟國中校園,甚至還可連結到火車站,成功型塑了官田區政核心綠廊,除可為學校師生提供通學廊道增加步行安全,亦能作為高齡長者友善步行空間,為區政核心的友善徒步系統做出極佳示範。

   市府都發局說明,原三民路東側的機關用地早期為軍方使用,所有權人台糖公司接手後,為了便於管理,長期以烤漆鋼板包圍起來,裡頭的老樹舊舍也因而留存下來,自成一處生態。然而,因烤漆鋼板阻隔,視覺無法通透,外觀如同工地一般;早期栽植的黑板樹配置不佳又形成竄根,導致人行空間不足,常發生人車爭道現象;東西側排水溝又因板根問題損壞嚴重,造成排水不良。為了顧及友善人行空間,並解決排水問題,官田區公所自去年起多次與台糖公司協商,希望開放這塊臨三民路側之機關用地,退讓一部分空間俾利民眾通行,在取得同意權後,去年由都市發展局統籌提報「官田三民路東側休閒廊道建置工程」爭取中央經費補助。

   市府都發局表示,「官田三民路東側休閒廊道建置工程」爭取到107年度內政部營建署「城鎮之心工程計畫—政策引導型」經費補助1,200萬元,再由市政府配合支出300萬元,總經費達1,500萬元。施作項目包括窳陋物拆除、休閒廊道建置、植栽和環境美化工程,鋪設總長550公尺、寬2.5公尺的步道,兩側共留設2.5公尺寬的植栽帶,種植大花紫薇、黃連木、矮仙丹及水連木等植物以增添綠意,另外也重新施作三民路東西側排水溝,以改善排水。本案完成後,可串連前期已施作的五分車休閒綠色廊道,形成連通至隆田火車站的區政核心U型迴圈,增加聯結官田國中、隆田國小的通學廊道,除提升了學童通行安全,亦提供市民一處休閒的好去處。

 

官田區三民路東側休閒步道完工,增加市民休閒好去處,
圖 1 : 官田區三民路東側休閒步道完工,增加市民休閒好去處,