跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

針對自救會質疑並抗議南鐵案仁德區公聽會程序 市府說明如下

發佈日期: 105/11/18 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 105/11/18 下午 04:01:11 承辦人員: 綜合企劃及審議科廖育德/06-2991111*8160
                針對反南鐵東移自救會今(18)日質疑並抗議仁德區第2場公聽會程序,市府再次重申下列重點:

一、仁德區公聽會依法辦理,合乎程序

仁德區都市計畫程序自101年1月即已啟動公開展覽作業,經審議後於102年3月發布實施在案,其都市計畫程序已依法完成。後續由需地機關(交通部鐵路改建工程局)接續推動用地取得作業,目前有超過六成地主已同意協議價購。本次會議由交通部鐵路改建工程局依法召開,合乎程序。

                         此外,「臺南市區鐵路地下化計畫」用地取得及環境影響評估爭議歷經監察院調查(102交調43)、臺北高等行政法院判決(102年度訴字第767號)、最高行政法院判決(104年度判字第730號)、臺南市都市計畫委員會審議(7次專案小組會議,1次大會審議)、內政部都市計畫委員會審議(3次專案小組會議、1次擴大專案小組會議、3次大會審議及1次大會報告、1次大會確認紀錄)等,已確實提供公民或團體充分表達陳訴意見之途徑,且經過多次言辭辯論證實全案確無東移擴大徵收範圍之情事、無違背環境影響評估法、無規避環境影響評估情事、無違反行政程序、無財團介入。

二、本案悉依行政院98年9月核定鐵路地下化版本推動執行

                    行政院核定案係綜合考量鐵路營運安全、古蹟保護、工程技術、用地取得、時程、經費及對於交通影響層面最小等所提出最適方案,且施工工法採行與臺北、高雄同樣較安全且不影響現有鐵路運行的「明挖覆蓋」方式進行,規劃期間容有不同方案討論,惟98年9月行政院核定案,才是惟一中央通過的版本。

行政院核定案除能解決平交道交通意外事故、提升運輸服務及都市居住環境品質外,未來所取得土地與現有鐵軌用地都將做為永久性道路使用,以疏緩交通,相較於自救會所主張的臨時軌更能創造公共利益。在必要性上,行政院核定案則較臨時軌案,具有拆遷民宅較少、施工期間影響交通層面較小、節省施工期、確保古蹟車站安全等多項優勢;臨時軌則因阻斷巷道通行必須增設部分巷道,致增加拆遷面積,而施工期間也必須增設四處臨時平交道,嚴重衝擊市區交通。所以行政院核定案更合理可行、衝擊最小、公益性最高。

                鐵路地下化工程施作方式雖然有許多種,但評估重點是以施工風險、市民生命財產安全與生活衝擊較低方式進行,也同時考量鐵路地下化完成後能對城市帶來更長遠的發展機會者優先考慮。

三、專案照顧住宅為居住照顧,無賤賣公地、無圖利特定廠商

               鐵路地下化專案照顧住宅是基於對於地下化工程之拆遷戶的居住照顧,市府專案提供,以先建後拆的方式,確保拆遷戶的居住權。因照顧住宅係以成本價供被拆戶申購,土地標售底價之高低直接影響照顧住宅成本價格的訂定,市府為考量被拆戶可合理負擔之價格,並參考地價評議委員會審定之區段徵收後地價,訂定本案標售底價。

               此外,市府於合約要求得標廠商提供366戶以成本價讓售給被拆戶,大為壓縮廠商獲利。事實上,該筆土地如無照顧住宅而以一般標售開發,廠商獲利將會更高,故照顧住宅案反而降低了廠商獲利,確無圖利之嫌。

              專案照顧住宅將以優惠價格提供拆遷戶選購,以照顧合法建築受拆戶之居住需求,市府已與臺灣銀行協調,將提供比照公教優惠利率之房屋貸款,以減輕申購負擔。該項工程已在104年3月9日動土並於同年11月2日完成183戶之申購抽籤作業(抽籤過程已全程公開上網,網址http://underground.tainan.gov.tw/news_detail.asp?id=131&iframe=true&width=750&height=400)。