跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「都市更新」是求眾人的益處

發佈日期: 99/11/11 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 99/11/11 上午 12:00:00 承辦人員: 莊武雄/06-3901115

台南運河經由許添財市長9年來引領的規劃整治,在公部門改善下水道系統,清淤泥垃圾、整治截流等多管齊下,讓市民重享親水的河岸風情景觀生活,由民俗活動划龍舟、風帆、休憩、運動到觀光旅遊,擺脫昔日黑色運河的臭水溝歲月,現在的運河水清魚現,遊人如織,預期配合「運河星鑽更新計畫」與「中國城都市更新計畫」的啟動作業,將空間位處藍綠雙環景觀呈現出來,台南市邁向「濱水城市」的願景,積極尋求居民的支持與牽成。

一個城市文化的樣貌,是因為有城市紋理的存在而豐富,對於台南府城內建築物的存廢原則是保留好的,拆除不好的努力與加上更好的,使文化與美學融合在都市環境中。台南市府在「中國城都市更新執行計畫」的初衷是期待恢復舊街區軸線(中正路、中山路),未來吸引觀光人潮來到歷史文化首都大台南,所以將本案列為重要計畫即是以宏觀的角度看待大台南的發展重點之一。

二十八年來,由運河盲段填作商業建築的中國城,如同毗鄰的台南運河,從為了便利水運開鑿的風光繁榮初期,最終走到淤塞污染的式微年代後,現在由於市府的主導、居民配合支持下重獲新機;由於居民戶數眾多,建築主體規劃類型複雜,例如;店鋪、地下街商區、戲院、住商混合大樓。歷經多年來的調查、協調且市府委託規劃團隊多次的民意訪查、經濟、觀光、生活機能等的評估後,中國城的重生契機,需要由台南市府主導引領中國城以「都市更新」的整體再開發方式進行。

中國城的未來的發展方向反應在居民對生活環境改善的態度,都市更新的重建需要居民們積極的支持配合,由市府委託的專業團隊擬定「都市更新計畫」,依規定的法律程序,採區段徵收、權利變換等方式實施,且積極尋求潛在實施者的意願與想法,未來符合市場需求而成功徵選實施者進行「都市更新事業執行」。

我們的眼光要定著在「求眾人的益處」,善用都市更新的獎勵辦法,居民們付出信賴與時間,在自己自足的經濟條件下,歡迎有理想的實施者,齊心協力共同成就除舊佈新的美好新城市。