跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年12月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

鹽水水槽步道橋即將改建 月津港水岸添新亮點

發佈日期: 108/8/8 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/8/8 下午 02:01:28 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245
                橫跨鹽水公18月津港水岸公園的輸水渡槽,為早期由農田水利會所設置之灌溉供水支線,常年使用的槽體及周邊設施早已老舊,以往為安全起見,前後設立柵欄禁止民眾通行。市府都市發展局指出在配合提昇月津港景觀並維持既有功能的考量下,將其設計改造成可供行人通行又兼顧渡槽機能的景觀橋,即將於近期動工,長度約27.7公尺,預計在109年啟用,屆時民眾就能走上渡槽橋欣賞環埤水岸風光。

                 市府都發局表示,本工程屬於城鎮之心-雙星拱月之一部分,渡槽橋位於月津港水域會合處,這座橋在規劃設計巧妙融合周邊環境景觀元素,並與鄰近老樹、三合院搭配又不致突兀。槽體採鋼桁架造型,在結構上平衡了主樑兩側的步行空間與通水渡槽,突顯行人與水渠之間的視覺關係;此外,新渡槽維持舊有高程,不致影響現有供水斷面,並採不落墩方式,線型低調協調,在河道整體防洪上將更為有利。

                水利圳溝對嘉南平原的農田灌溉貢獻良多,替大臺南地區農作物維繫長遠穩定供水的水利設施更是地方特點,因此結合步行與通水功能的槽橋正是揉合地方特色之作。鹽水獨特的月津港燈會已奠定全新的品牌,參觀人次屢創新高,渡槽橋完工後,將能成為新亮點,可帶動可觀造訪人次與經濟滾動效益。市府都發局再指出經由本工程將渡槽橋與月津港公園步道動線串聯,除可形成長達1.5公里之環繞水岸散步道,亦可在橋面上眺望,月津港之美盡收眼底!

 

 

圖1-月津港景觀渡槽橋整體設計模擬圖.jpg
圖 1 : 圖1-月津港景觀渡槽橋整體設計模擬圖.jpg
圖2-兼具人行與通水功能的月津港渡槽橋 將形成新亮點.jpg
圖 2 : 圖2-兼具人行與通水功能的月津港渡槽橋 將形成新亮點.jpg