跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

民間開辦都市更新全面起跑

發佈日期: 94/6/30 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 94/6/30 上午 12:00:00 承辦人員: 李淑敏/(06)3901417
「台南市都市更新單元劃定基準」經都市更新審議委員會會議討論及市務會議通過,並公告實施,民間申辦都市更新事業正式起跑。

  有關更新單元劃設基準主要針對全市一般地區所訂定,其主要規定內容如下:實施者自行劃定都市更新單元,應以一完整之計畫街廓為原則。但因計畫街廓過大或其他特殊因素確難一次辦理者,得以下列基準劃定。

(一) 臨接已開闢十五公尺以上計畫道路,其面寬達十五公尺以上且基地面積達一千五百平方公尺以上者。

(二) 臨接已開闢二條八公尺以上之計畫道路,且面積在一千平方公尺以上者。

  此外,並規定窳漏地區自行劃定更新單元地區建築環境評估標準(詳附表)等規定,以避免素(空)地申請都市更新事業獎勵。

  據此,民眾可依都市更新條例第十條或第十一條,及本更新單元劃定基準,申辦實施都市更新。且已劃定更新地區經土地及合法建築物所有權人均超過五分之三,並其所有土地總面積及合法建築物總樓地板面積均超過三分之二之同意;或未劃定更新地區,土地及合法建築物所有權人均超過三分之二,並其所有土地總面積及合法建築物總樓地板面積均超過四分之三以上之同意者 (都市更新條例22條),並依法經都市更新審議委員會審議通過後,辦理地區整建、維護或重建、權利變換等工程,改善居住環境、打造府城古都新風貌。

此外經審通過後,得依都市更新條例第44條申請容積獎勵或依第46條申請地價稅、房屋稅等稅捐減免。 其容積獎勵後之建築容積最高不超過各該建築基地一點五倍之法定容積或各該建築基地零點三倍之法定容積再加其原建築容積。

  其更新地區稅捐減免包括如下事項:

1. 更新期間土地無法使用者,免徵地價稅;其仍可繼續使用者,減半徵收。

2. 更新後地價稅及房屋稅減半徵收二年。

3. 依權利變換取得之土地及建築物,於更新後第一次移轉時,減徵土地增值稅及契稅百分之四十。

  (詳見http://www.tncg.gov.tw/01ur/9406ur03.pdfhttp://www.tncg.gov.tw/01.asp?SUB1=市府組織&SUB2=都市發展局&SUB3=綜合規劃課&PAGE=1)