跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台灣城鄉風貌計畫 台南市獲核定金額全國居二

發佈日期: 100/4/7 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 100/4/7 上午 12:00:00 承辦人員: 劉守禮/(06)6377245
由內政部營建署主導的整體規劃台灣城鄉風貌政策,於今年度邁入第12個年頭,市政府由都市發展局做為統籌平台爭取補助,今年度總共核定了6,545萬6仟元,加上配合款後,總計將於今年執行8,184萬5仟元的景觀再造計畫,於全國同時也是五都中僅次於高雄市的補助額度。
一場由副市長林欽榮主持的100年度城鄉風貌管考會議於4/7上午舉行,由都市發展局、工務局、文化局及受補助的國中小校長及總務主任、建築師等共同與會,也宣告今年的補助計畫正式啟動。99年度適逢原台南縣、市合併在即,原市府的都市發展局與縣府的城鄉發展局,從中央啟動提案開始即展開協調合作,自去年5月起從現地踏勘到聯合初審作業就緊鑼密鼓的進行,充分展現出團隊協商策略的密合度,也為合併升格預作準備,此次獲得高額度補助計畫是為中央所肯定。合併之後的台南市幅員遼闊,從濱海、到平原山區或是村落到都市都有不同的地域條件與地形地貌,市府所主導的提案計畫區分成「全市整合型」、「公園綠地及藍綠帶系統建構」、「歷史場域及舊街區風貌重塑」、「社區街角生活空間改善」、及「濱海生態設施改善」五大計畫主題,針對在地的風貌作活化、修補或修復再生的改造。
綠地公園包括與民眾生活相關的北區台南公園的四期工程、鹽水月津港風華再現的延續計畫、還有台南都會公園的設施縫合。而成功國中及國小、安南國中、勝利國小、裕文國小、麻豆國中及七股國小等代表的校園拆牆計及通學步道,也在精密的細部設計後即將動工執行。在龍崎區的崎頂舊街區、新化武德殿舊街區周邊等歷史場域改善,還有新興、東門、鹽埕等國宅的社區空間,乃至於空間實踐型的社造策略,如社區規劃師駐地計畫與田野工坊營造等等都在補助之列,預計於今年度執行完成。
會中林副市長期許都發局作為城鄉風貌計畫的窗口與平台,引領各局處有策略地爭取中央補助,也希望各局處能結合屬於個別的夥伴關係,諸如文化局在台灣鹽博館前庭改造案中,能結合雲嘉南風景管理處的資源實屬難得。後續更期勉能有共同的論壇或訪視交流,促進各單位與夥伴關係之琢磨學習。城鄉風貌計畫向來補助的金額,相對於其他的建設經費而言並不多,但以小錢做大事卻是這類型計畫主導的宗旨,而也是推展上最令人激賞的地方。明年度雖面臨中央部會改造與計畫推展的調整,市府表示仍會接續城鄉風貌改造的精神,籌措財源持續推動環境的改善與更新。