跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「大臺南地區村落社區美學創意計畫」成果發表會—「社造進鄉團」

發佈日期: 101/5/28 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 101/5/28 上午 12:00:00 承辦人員: 陳宜君/06-6377245
一場市府都發局於週日(5/27)舉辦的「大臺南地區村落社區美學創意計畫」成果發表會,展示了6所學校與社區結合的創作歷程,由市長賴清德親自出席並開場致詞,會中表達了對農村聚落發展的重視,以及他對「農村精神」的想像。市長表示農村精神是一種互助合作的概念,強調這次的社區營造轉型藉由社區與學校的結合,將學子們的年輕創意活力帶進鄉村,帶引青年返鄉,並希望年年都能推動。另外,為了符合互助合作的精神,當日發表會結合不少系列活動,包括在新營文化中心前的跳蚤市場、美食舖、新營美樂音樂中心所舉辦的社區音樂PaPaGo等,適逢週休假日,不少民眾相邀前來參加,場面精采熱鬧。

台南市是五都裡最具農業特色的直轄市,這次成果發表會結合了不少套裝活動,統稱「社區進鄉團」,「進鄉」的意思就是培養青年了解農村社區環境,體驗社區生活、更鼓勵在外遊子返鄉,嚮往農村生活的人願意來到台南,在此落腳工作、生活、成家。這次市府的社造推動跳脫往常的模式,由近年來針對工法、材料的研究與開發,積殿出新思維與路線,透過建教的合作而激盪出新的火花。賴市長致詞後也參觀了現場的系列活動,有新大同營造中心、與台南市鹿耳合作籌辦「社區好食鋪」社區美食、農特產品行銷等,社區民眾爭相與市長留影。而主辦單位在當場展示一棟可拆組的竹屋,結合了在地素材創作與美學,也獲得市長稱許。這猶如嘉年華會般的一場社造活動,也吸引到來自全國各地的臺灣社造聯盟百餘人來參加,藉此觀摩學習。

這次的成果發表是由南藝大、南華、崑山、南榮、南應大與成大6所學校參與,針對分別座落於官田大崎、永康復華、永康鹽洲及新營中營里等4個社區裡的閒置空間,藉由一個學期的創思與實作,使學生更能學習和了解社區營造,而創意與材質的運用同時也為學術研討開創新的取向,整個計畫委由在社造實務超過10年歷練的李坤昇建築師擔任輔導團隊,協助創作團隊進駐到社區裡從事空間創意活動。6個學校的主題包括:南藝大建築藝術研究所汪文崎老師從歷史與地景探討可移動的竹構架,南榮技術學院室內設計系許榮方主任以村落閒置空間的再生議題,創作一處豬舍的改造。南華大學建築及景觀系陳建智老師從囤積行為談材料再利用,而命名為「松鼠計畫」,南應大室內設計系陳嘉基老師針對社區老樹底下空間行為研究,作科學應用的嘗試,崑山科大空間設計系張郁靂主任巧妙將都市廢棄物回收再利用,隨時運用於社造的「行動爆米香」,成大建築系曾瑋老師以植物染園區進行景觀改造,拉起文創與地景的關聯性。6個營造點各有位於都市內和都市外的差異,分別給予不同的主題與創作發想,讓社區與學子們共同並進,是一次成功亮眼的建教合作。

 

「大臺南地區村落社區美學創意計畫」成果發表會—「社造進鄉團」  0
圖 1 : 「大臺南地區村落社區美學創意計畫」成果發表會—「社造進鄉團」 0