跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「府城軸帶地景改造國際競圖」作品成果展覽於中西區「加力畫廊」盛大舉行!

發佈日期: 104/12/7 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 106/2/14 上午 09:09:34 承辦人員: 高盟智/2991111#8529
臺南市政府期待透過中國城及鄰近地區的整體規劃設計,以環境藝術、景觀改造及公共設備簡化之方式,於老城區植入大型開放廣場,營造嶄新的生活場域,以串連都市藍帶與綠帶的重要空間脈絡,特舉辦「府城軸帶地景改造國際競圖」活動,徵求國際優秀團隊提出具創意及國際視野的地景改造提案,為都市空間發展注入全新的活力。
國際競圖活動於歷經5個半月的徵選及評審作業,由包括本國知名績優廠商以及來自於中國香港、義大利、美國、澳洲、法國、英國、日本、中國上海及荷蘭等8個國家共22隊的優秀設計團隊中,評選出五名最優質、高水準的設計提案入圍第二階段評選,競圖成果由「都市里人規劃設計有限公司/李麗如建築師事務所(專業分包廠商:荷蘭MVRDV、行遠國際工程開發股份有限公司、城拓工程顧問有限公司、鼎漢國際工程顧問股份有限公司)」團隊脫穎而出,獲得本國際競圖第一名的榮譽;第2名為「翁祖模建築師事務所(專業分包廠商:日本株式社環境研究所、六國景觀設計有限公司 )」、第3名為「合圃股份有限公司(專業分包廠商:田構造設計事務所、埕間設計股份有限公司、中興工程顧問股份有限公司 )」、第4名為「莊學能建築師事務所(AECOM/香港商艾亦康股份有限公司臺灣分公司)」以及入圍團隊「薛丞倫/境向聯合建築師事務所」。
為鼓勵優秀設計構想及作品交流,本府於104年12月4日起至105年1月3日假本市中西區加力畫廊(友愛街315號;南台戲院旁)盛大舉辦「府城軸帶地景改造國際競圖」成果展覽,為期1個月展出得獎團隊及入圍團隊設計作品,透過實體模型、模擬動畫、說明圖版等公開陳列展出,讓社會各界瞭解本次評選優秀作品之設計構想及規劃內容,並且讓市民朋友對於中國城及海安路週邊等生活環境有更多的發想,期冀未來可以創造嶄新的休憩活動空間及城市意象新地標,促進運河星鑽地區、中正路、海安路與五條港文化園區都市環境長足的發展。
本次國際競圖第一名優勝團隊「都市里人規劃設計有限公司/李麗如建築師事務所」以潟湖及自然都市概念,以拆掉後的中國城腹地及海安路翡翠項鍊綠帶連接為起點,讓基地歷史上原本城市與潟湖的關係再現,人們重新擁有都市綠地的生活空間,架構起自然、生活與潟湖三大創意發想,規劃構想在中國城基地地下空間置入潟湖棧坊,塑造商店飲食街圍繞的山丘地形及自然綠蔭,如同羅馬古城遺址的公眾交流場所,並利用大自然雨水創造親水的氛圍,調節都市環境微氣候。其間,配置大量且多樣性的植物,由運河邊延伸至海安路,大喬木、中喬木、小喬木、灌木及地被等複層式綠化環境,如同熱帶叢林般豐富,使城市更具獨特性及生態意涵,並以悠閒人本的概念,型塑人行步道的空間,創造獨具慧眼的城市生活意象。
本次精采豐富的入圍作品,將帶給市民朋友有別於以往的創意概念,激盪在地生活環境的新想像,歡迎市民朋友及社會大眾蒞臨參觀本「府城軸帶地景改造國際競圖」作品成果展,有關本國際競圖活動詳細訊息亦可至?府城軸帶地景改造國際競圖?專屬網站http://www.tnnaxis.com.tw瀏覽。

 

「府城軸帶地景改造國際競圖」作品成果展覽開幕
圖 1 : 「府城軸帶地景改造國際競圖」作品成果展覽開幕
展覽現場開幕儀式
圖 2 : 展覽現場開幕儀式
「府城軸帶地景改造國際競圖」展覽現場
圖 3 : 「府城軸帶地景改造國際競圖」展覽現場
作品成果展覽現場說明
圖 4 : 作品成果展覽現場說明
「府城軸帶地景改造國際競圖」作品成果展覽
圖 5 : 「府城軸帶地景改造國際競圖」作品成果展覽