跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

城市鄉村化的正覺社區

發佈日期: 96/11/15 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 96/11/15 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/06-3901071
正覺社區位於台南市與永康市交界處,為柴頭港溪所分隔,以公園路及中正南路連接,是台南市的門戶之ㄧ。社區主要由錯綜複雜的傳統巷道所組成,也累積出街頭巷尾幾十年來的生活文化與情感,也因為如此雞犬相聞的聚落型態,使得正覺社區的空間改造,不論是閒置空地或傳統巷道,都帶有城市鄉村化的特色。
正覺社區以閒置空地綠美化為起點,將柴頭港溪河岸邊的一塊閒置空地,結合體適能設施,改造為社區居民的健康休閒公園,不僅如此,在社區居民的認養下,空地圍起一片片菜圃,由居民自行耕種日常食用的蔬菜,並有懂得養蜂之道的居民放置蜂巢箱養蜂取蜜,在繁忙的縣市交界橋下,竟呈現一片鄉村田野的生活景象。
在巷道改造方面,社區先設立五個「街頭巷尾血壓站」作為起點,除了為居民量血壓外,也創造出社區資訊交流平台,逐漸將人群凝聚起來。再以線狀的空間改造,逐漸串聯出社區的巷道空間。其中最有特色,最為居民自豪的即是「四句聯仔巷」。在社造過程中,社區居民偶然發掘出地方耆老口耳相傳的四句詩,先人將生活智慧、警世勸善等內容編寫成詩以便背誦及流傳,彰顯古代知識傳授的智慧。正覺社區便將這些詩句,結合其他常民生活物品,以彩繪、裝置之手法再現於巷道牆面上,使得單調的灰牆搖身一變,成為社區素人藝術的舞台,展現出草根性格十足的常民生活。
正覺社區今年參加都發局主辦之「社區空間營造計畫」,由社區居民組成規劃團隊,進一步推動社區空間改造。在社區地圖的製作中,他們發現居民一開始只侷限於自家週遭的環境,逐漸地,居民對社區的概念逐漸擴展到其它空間,對公共空間具有清楚的概念,並且能主動發掘社區的問題點與新景點,例如:摸乳巷、出泉區、蝴蝶館…,都是在營造過程中逐步被居民發掘出來的。未來,正覺社區將以閒置空間、傳統巷道的改造經驗為基礎,擴展到其他尚未改造的公共空間,實現城市鄉村化的夢想。

 

城市鄉村化的正覺社區  0
圖 1 : 城市鄉村化的正覺社區 0
城市鄉村化的正覺社區  1
圖 2 : 城市鄉村化的正覺社區 1