跳到中央內容區塊

重要訊息
全民動起來,反賄為將來,檢舉賄選電話0800-024-009。臺南地檢署關心您!!!為著咱將來,全民反賄選,檢舉賄選電話0800-024-099。臺南地檢署關心你!!賣票賣幸福、買票買坐牢。臺南地檢署關心您!!!好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。
:::
2018年11月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

打造臺南宜居城市新動能、新亮點

發佈日期: 107/6/21 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/6/21 下午 01:43:04 承辦人員: 秘書室侯姵如/06-3901174

              都市發展局自縣市合併以來,秉持著「打基礎」的市政推動目標,延續「土地通檢活化‧城鄉均衡共榮」之推動方針,透過全市通盤檢討、公設保留地專案通檢、公辦都市更新及地景改造工程等方式,逐步盤點各地區發展差異,依據在地發展的獨特性,藉由初期的點觸媒,進而以線性機能串連,再逐步擴展至跨域治理,為宜居的臺南打造新動能、新亮點。
●都計檢討,擘劃均質城鄉
                縣市合併後,因應全市空間結構之轉變,掌握城市脫胎換骨的成長契機,積極落實都市計畫通盤檢討作業,從100年至今,都發局總計執行277件都計變更案,包含本府十大旗艦通盤檢討(如平實營區重劃、永康砲校開發、九份子低碳社區等),增加約573.7公頃可發展用地,倘以15萬元/坪估計,創造約2,603億元市場價值。除此之外,透過整體開發,將可無償取得公共設施用地186.7公頃,以10萬元/坪估計,約節省565億元土地徵收費用,減輕財政負擔;同時秉持中央公設解編原則,積極檢討私有公設保留地,經統計約69處163.63公頃無使用需求之公設地將辦理解編,目前約161處108.38公頃公保地持續檢討中。
               除通盤檢討作業外,本局配合各項市政重大建設,辦理都市計畫迅行變更,合併後已完成52件個案變更,如配合交通建設之鐵路地下化、經濟發展之沙崙智慧綠能科學城、文化建設之國圖南院及防災滯洪、災後重建等各項重大建設,為大臺南未來發展奠下基礎。
              在前述都市計畫作業中,本局亦不斷創新思考新的規劃理念與手段,如舊城區之中西區規劃,因應本市「文化首都」定位,在不影響整體交通系統、防災前提下,保存歷史街區紋理,解編二十條長久未徵收開闢之計畫道路,配套施行相關都市設計管制措施;新開發區之如九份子低碳社區、沙崙綠能科學城,則規劃大面積綠地公園,提供滯洪功能,劃設大街廓提供建物更多設計彈性,提高土地使用效益,創造宜居新城區。
●都市更新,重塑地區活力
               為重塑地方活力,本局與國防部協商合作,重新定位全市營眷改土地,目前辦理中之營眷改更新案包括平實營區、精忠二村、二空新村、安平古堡段土地等,皆已進入招商或招商籌備階段,107年將陸續公告招商。預計透過都市更新無償取得公共設施7.65公頃,並提供20,631坪公益性設施,帶動區域發展。
             再者,本局亦輔導民間自主更新,執行至今包含重建及整建維護類型計17處,其中東區龍鳳大樓案與孔廟週邊已有3處完工結案,協助約106戶住戶完成更新;事業計畫業經本府發布實施,已進入工程施工階段計7案,包含0206震災時倒塌的維冠大樓與大智市場公寓大樓。
●景觀再造,行銷都市魅力
             為因應本市多元景觀資源與地形地貌,自合併以來,本局已協助爭取136件規劃及工程案,合計8億3仟萬元,區分「全市整合型」、「公園綠地及藍綠帶系統建構」、「歷史場域及舊街區風貌重塑」、「社區街角生活空間改善」及「濱海生態設施改善」等計畫主題,針對個案在地的風貌作活化、修補或修復再生的改造。
                 除此之外,本局主辦眾多重大景觀工程,如18公里長之大新營糖鐵自行車道、低碳漁光-月牙灣活力海洋綠廊、新營鐵道地景公園1期工程、城鎮之心工程計畫、海安路翡翠項鍊改造工程等,其中「新營鐵道地景公園」已自106年10月開園啟用,並榮獲2018年公共建築景觀類建築園冶獎殊榮!後續亦將配合前瞻計畫持續推動第二期改造,以期在未來能作為提供新營地區產業、藝文、休閒的新場所。「城鎮之心工程計畫」則為前瞻基礎建設計畫的競爭型提案,目前已獲匡列3.65億元補助,將建設溪北地區新營、鹽水兩大核心重鎮,與府城安平一南一北達到城鄉均衡發展。
            「海安路翡翠項鍊改造工程」為府城重要軸帶,於106年開工,即將於近期完工開放,隨著海安路景觀改造工程完成,本府將舉辦盛大的戶外藝術計畫-「街道美術館plus」!將在8月18日盛大開幕,期待臺南市中心的街區景觀能融入藝術元素呈現更優質的視覺空間,邀您一起踏上城市伸展台,聆聽城市的聲音!
●社宅推動,落實居住正義
               都發局採取務實穩健的社會住宅策略,以租金補貼、包租代管、多元興辦三階段逐步推動,以滿足市民需求,並透過公辦都更、公有廳舍改建併同設置方式,多元取得社會住宅,預計將可以公益性設施回饋取得約573戶之公營住宅。
             本局將持續推動都市發展業務,為大臺南擘劃均質城鄉發展,透過都市更新改善都市公共安全,重塑地區活力,同時提昇都市景觀,行銷臺南魅力,多元推動社宅,落實居住正義,以實現「宜居移居」大臺南願景。

 

 

 

圖1-十大旗艦通檢成果分佈示意圖.png
圖 1 : 圖1-十大旗艦通檢成果分佈示意圖.png
圖4-民間企業捐贈之藝術作品《厚禮SO》即將進場安裝.jpg
圖 2 : 圖4-民間企業捐贈之藝術作品《厚禮SO》即將進場安裝.jpg
圖2-「新營鐵道地景公園」於107年度榮獲公共建築景觀類建築園冶獎殊榮.jpg
圖 3 : 圖2-「新營鐵道地景公園」於107年度榮獲公共建築景觀類建築園冶獎殊榮.jpg
圖3-海安路景觀工程已完工路段現況.jpg
圖 4 : 圖3-海安路景觀工程已完工路段現況.jpg
都發局主管合照.jpg
圖 5 : 都發局主管合照.jpg