跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

延續歷年及2009永續發展年施政成果,擘劃合併升格美好願景

發佈日期: 99/2/25 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 104/11/12 下午 03:13:19 承辦人員: 廖育德/06-2991111*8160

為達成滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展,市府定位2009年為「永續發展年」,並依八大目標列管256項執行暨創新計畫,沿用本市一百多項「健康永續綠色城市指標」進行追蹤管考。截至2009年底,執行完成計畫共計233案,達成率91%,一方面延續歷年良好施政成果,奠定長遠發展基礎;另一方面創新服務效能、改善工作流程,提升本市整體競爭力。
在「維護市民健康」方面,為市民進行貼心「健康風險管理」,如全市照護精神病患人數為3,688人,平均訪視率為3.9次/人;建構整合性社區健康照護網路先導計畫,在120家社區醫療單位參與下,有效整合社區醫療資源。另一方面著重「社會安全與正義」,加強執行一系列弱勢族群保護照顧計畫,如設置52個社區照顧關懷據點,透過據點志工認養各轄區內獨居老人共320人;收容安置街友人數51人等,並強化警消服務系統,提供市民安居樂業的生活環境。
在「營造人本環境」方面,一方面持續「建立綠色交通」,包括提升大眾運輸品質、建立友善的人行環境、改善自行車道系統等,其中本市自行車專用道已佈建90.2公里,滿足市民悠遊本市騎乘樂趣。另一方面著重「都市綠化」,推行好望角專案計畫、府城賞花季、農村景觀花海計畫、美麗公園道以及城鄉風貌案計畫等,其中備受各界好評的「好望角計畫」,今年新增34處好望角改造,使本市朝美麗的花園城市更進一步。
在「尊重自然生態」方面,大力推廣「自然資源保育」,如歷經多年努力,終成立台灣第八座國家公園──台江國家公園,樹立溼地生態保育之典範,且截至2009年,本市已開闢公園共計251座,每人平均擁有公園綠地面積約13.5平方公尺,在各縣市評比中名列前矛;另一方面加強「環境污染防制」工作,確實執行環境污染監測、檢驗與防治計畫,如提升本市污水下水道接管率達20.7%以上,以打造優質清淨家園。
在「促進永續教育與社會認同」方面,延續過去8年在社區營造的卓越成效,不斷「強化社區意識與參與」,如擬定「98年台南市故鄉社區總體營造計畫」,爭取文建會經費補助核定1,309萬元,辦理一系列社區總體營造各項相關子計畫。此外,持續「推動永續教育」且特別著重提升弱勢族群競爭力,如維護身心障礙學生受教權益、扶助五歲弱勢幼兒及早教育等,務求在教育層面全方位打造府城永續競爭力之百年大計,進一步促使本市市民熱心參與、高度奉獻,建構美滿溫馨社會。
在「提升文化內涵」目標下,推廣「藝文活化」與「資源空間活化」,讓藝文觸角深入府城的每一個角落。其中,2009府城荷蘭日活動人次達7萬人;「府城七夕16歲藝術節」活動期間之參與人數合計約5萬人次,且國際觀光客達3,500人次。此外,在全國首創之「台南市空地空屋管理自治條例」規範下,本年度陸續完成空地認養計112筆,面積計18.9公頃,包括綠草如茵68筆、綠美化22筆、臨時停車場19筆、簡易運動場計2筆、簡易藝文廣場1筆等,充分活用都市閒置空間,提供充滿創意與驚豔的文化體驗。
在「發展知識產業」目標下,致力於「文化創意研發」與「發展產業促進就業」。除了在本市豐厚文化基礎上,培養文化創意、行銷人才之外,亦積極推展國際媒體行銷,2009年計有83人次之國際媒體來訪,國際媒體報導61則新聞,有效提升本市國際知名度。另辦理21場就業媒合徵才活動,提供18,358個工作機會;義務進用身心障礙者1,985人;引進22家知識型產業進駐南台灣創新園區等,使本市近年來失業率始終維持全國最低。
在「促進資源效用」目標下,推廣「強化資源回收系統」與「綠色能源使用」。全面擴大一般家戶垃圾回收強制分類,廚餘回收率達12.17%,並推動機關學校團體社區及辦理廢容器及廢乾電池資源工作宣導場次達120場次。此外,在本市嚴格把關下,共有5件新建建築物取得綠建築標章,並維修2,846處號誌,改善47,000公尺之標線,減少紅綠燈停等時間,有效在日常生活中落實節能減碳作法,為減緩全球暖化盡一份心力。
在「加強國際合作」目標下,除積極邀請國際姊妹市參加台南市國際龍舟錦標賽、府城國際遊艇博覽會暨海洋文化觀光休閒展、府城七夕16歲藝術節活動外,於2009年1月與日本日光市結盟為觀光友好都市;6月與荷蘭阿梅爾市簽署經貿投資發展備忘錄;7月辦理永續發展暨都市更新國際研討會。充份融入國際社會,拓展實質外交及文化交流。
2009永續發展年各項工作計畫,在嚴謹指標管理考核下,已達成多項預計之績效目標,且完成之執行暨創新計畫,均獲致良好的執行成效,不僅維繫本市「環境、社會、經濟」三方面之均衡發展,穩健地朝「永續發展,億載府城」之都市願景邁進。
另外,2010年1月23日,市府亦舉辦「綠色城市永續發展博覽會」將市府團隊八年來所努力的成果完整呈現,讓鄉親知道本市發展的方向及目標,充分展現文化古都、科技重鎮、綠色城市的新格局、新氣象,而全體市民也都已經準備好以全新的格局迎向全新的競爭賽局。