跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

牆的記性(藍晒圖)功成身退 海安路藝術造街邁入嶄新階段

發佈日期: 103/2/24 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 103/2/24 上午 12:00:00 承辦人員: 魏榮宗/06-3901412
臺南市政府都市發展局自2004年起推動海安路藝術造街已歷經十個年頭!從一開始的「美麗新世界-藝術介入計畫」讓都市創傷得以重生,畸零地、殘牆搖身一變成為藝術景觀,第二階段「全民藝術造街-公民美學實踐」讓藝術文化融入生活,街道就是美術館就是美學平台,第三階段「海安街道美術館」眾所期盼的街道美術館因公民美學素養的提升而形成,第四階段「海安春醒」街道美術館第一次換展,讓民眾與遊客都有不同感受,因為『海安街道美術館』是個活的美術館,透過換展不段呈現新的藝術思惟,第五階段「海安家+9」第二次換展,不同形態創作延伸了視覺空間,形塑多元化的藝術景觀,歷經五個階段,每個階段都為當地帶來優於預期的觀光與消費人潮,不僅受到國、內外各界的青睞,更獲得在地店家的肯定。

牆的記性(藍晒圖)屬海安路藝術造街第一階段之作品,原創為「劉國滄+打開聯合工作室」,將海安路遺落的空間段落重新繪製,透過想像詮釋尋回遺失的記憶,真真假假’虛虛實實,車水馬龍中,母親叫喚吃飯的聲音卻是特別的清晰。這幅代表性的作品歷時十載,確實讓無數的民眾與遊客留下深刻印象,如今牆面要還原如初,歸還予所有權人,更讓所有喜歡與支持『海安街道美術館』的朋友們不捨,但每一次換展也都讓所有朋友驚豔,所以請期待2014的『海安藝術大街』吧!

海安路藝術造街目前已進入第六階段,本年度已展開海安路(府前路-民族路)景觀改造工程與環境藝術建置計畫,期能結合綠意、文創與人文,以人工地坪之高綠覆率、薄層綠化、通風塔之立體綠化,結合季節性繽紛喬木營造『林蔭綠意』空間;結合既有藝術街牆,並進行通風塔、地面突出物、街道家具之藝術化改造,並引入文創活動及表演,營造『文創藝術』空間;考量地方人文活動需求,提供節慶活動廣場,營造『人文活動』空間。藉由景觀綠化結合環境藝術之整體改造,將之型塑成林蔭綠意文創藝術街區,帶動海安路的復甦與繁榮。

附圖:海安路景觀改造意象圖

 

牆的記性(藍晒圖)功成身退 海安路藝術造街邁入嶄新階段  0
圖 1 : 牆的記性(藍晒圖)功成身退 海安路藝術造街邁入嶄新階段 0
牆的記性(藍晒圖)功成身退 海安路藝術造街邁入嶄新階段  1
圖 2 : 牆的記性(藍晒圖)功成身退 海安路藝術造街邁入嶄新階段 1