跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

本府訂於103年11月30日辦理「擬定臺南市永康區飛雁新村都市更新事業計畫案」聽證會,歡迎相關權利人及利害關係人踴躍參加

發佈日期: 103/11/27 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 104/11/12 下午 06:26:45 承辦人員: 林俊宏/06-3901103
臺南市永康區飛雁新村土地原奉行政院85.2.5 核列「國軍老舊眷村改建總冊」,在眷改計畫中,眷戶配合國防部「飛雁新村遷移計畫」搬遷後,將交由國有財產局處分,並將得款挹注國軍老舊眷改計畫基金。該區土地使用分區原屬住宅區,依法即可開發興建,市府鑒於飛雁新村為昔日「傳原通訊所」所在地,極具歷史保存價值與意義,為增進該基地之公共利益,復甦都市機能,改善當地都市景觀環境,市府主動介入採公辦都市更新方式辦理,並於95年配合行政院核定之「加速推動都市更新方案」中「積極處理閒置或低度使用之公有房地,活化國家資產」之方向,列為優先更新推動地區。

本計畫基地鄰近「奇美商圈」,依都市更新條例辦理開發,業已於102年經公開招標程序,由遠雄建設事業股份有限公司(以下簡稱遠雄公司)擔任都市更新事業實施者,所提送之都市更新事業計畫已於103年8月20日起公開展覽30日,並於同年9月1日假永康區東橋里活動中心舉行公展期間公聽會,公聽會舉辦期間,經現場民眾及當地代表反映,建議相關會議改於甲頂里或尚頂里活動中心舉行,並考慮到一般辦公時間民眾均有上班需求,建議舉辦時間訂於夜間或假日。

本府基於公聽會時民意之要求,另一方面為避免讓在外地工作之利害關係人奔波勞頓,故選定於本次選舉日(11/29)隔日舉行,讓在外地工作的人可利用返鄉投票之餘,參加本次聽證會,充分了解本案規劃內容,並提供讓民眾充分表達事實與意見之平臺,故訂於103年11月30日(星期日)辦理本次聽證會,屆時,請相關權利人及利害關係人踴躍參與。

針對近日民眾關心本計畫基地內樹木枝葉修剪及疑似遺址等相關議題,本府再次重申對於區內樹木皆十分重視,目前已要求遠雄公司完成全區樹木基本資料調查及提出樹木移植計畫送請本市都市更新審議委員會審議,並俟審議通過後再進行樹木移植,預計將逐步移至永康區新公園(原二王公墓),將樹木仍保留在永康當地,持續造福在此運動的當地人,相關樹木移植作業進行時亦將要求移植監看作業。另本市文化資產管理處亦針對區內具有2千至3千5百年歷史的史前大湖文化疑似遺址,協助遠雄公司先行委由符合資格之專業單位進行試掘後,再行邀集專家學者進行審查評估。

未來本區開發後除能保存修復區內歷史建築外,亦將配合歷史建築座落地點及周邊約0.45公頃土地劃設為公園用地,另要求遠雄公司需再提供約0.25公頃土地作為地區出入道路及鄰里公園等公共設施增加都市綠色空間,提供周邊地區更完善公共空間。
  • 檔案類型: .pdf 檔案大小: 372 KB