跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

文昌社區空間營造成果

發佈日期: 97/1/9 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/1/9 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德 /06-3901071
文昌社區大致位於府前路、青年路、北門路、開山路之間的老舊街廓,社區內多有古廟、歷史建築、曲折巷道、老樹,為舊府城傳統聚落空間的典型樣貌。文昌社區今年參加都發局主辦之「社區空間營造計畫」,即以社區豐富的歷史特色為主軸,架構出社區空間改造的題材與方向。
文昌社區以文化踩街之概念,調查古廟「東嶽殿」及廟宇周邊相關資源,如繪畫、神像陶藝、柱聯書法、匾額等歷史文物,以及佛具、雕刻、刺繡、糊紙等傳統技藝,在環境景觀方面,他們找尋出奎樓書院、百年蘋婆老樹、名人故居、閒置空地等具有發展潛力之空間資源。
小巷道為社區主要之動線,社區居民在巷道沿線的牆面上,架設竹架、盆栽、花卉進行簡易綠美化,串聯起社區的各個特色點,並將巷道旁的小型空地改造為「中繼站」,不但可提升環境景觀,更提供社區居民或外來遊客中途小憩的空間。此外,他們還以「轉角遇到…」的概念,於巷口設置指引標誌,加強社區特色點的動線引導。
文昌社區內有一棵百年的蘋婆老樹,生長於荒廢多年的空屋庭園內,與社區居民隔著一道高高的老舊圍牆,居民稱它為「牆阿內ㄟ蘋婆」,每年三月開花,七月結實壘壘,據說果實美味可食。社區居民計畫以此為主題,開闢「百年蘋婆老樹園區」,將蘋婆樹下的髒亂空間加以整理,利用遺留下的石材設置生態池、石桌椅,將來可提供居民一個泡茶、聊天的休憩空間。他們還計畫設置苗圃,將蘋婆樹分枝育苗,於社區中推廣栽植蘋婆樹,創造出社區的植栽特色。
文昌社區雖然位於較為老舊的區域,也有社區參與方面的困難點,但他們透過「社區空間營造計畫」的專業培訓,加上社區居民的參與,經過一年的努力,發展出社區的特色,並運用豐富創意,找尋出未來發展的新方向。

 

文昌社區空間營造成果  0
圖 1 : 文昌社區空間營造成果 0