跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

水交社眷村文化園區範圍

發佈日期: 92/5/28 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 92/5/28 上午 12:00:00 承辦人員: /
南市政府於5月26日假水交社志開新村自治會,由都發局綜合規劃課陳家慶課長主持,召開「研商水交社眷村文化園區範圍」會議,邀請土地管理機關國防部、空軍後勤司令部、社區大學、當地居民代表、學者、本府文化局及規劃單位鼎漢公司共同與會商討眷村文化園區之範圍,對此,志開新村自治會孫會長、興中里王里長安國、台南師範學院喻教授麗華均於會中表示肯定市府之用心。此次會議討論相當熱烈,各方所持看法與原則多樣,包括歷史紀念、建物價值、未來經濟效益以及眷改土地處分等,會中社區大學建議的眷村文化園區範圍最大,包含桂子山及其附近地區、興中街73、75及79號眷舍,以及與興中街108巷間日式建築區塊作園區範圍,週邊地區可規劃提供作民宿;至於國防部則對眷村文化園區持保留態度,並希望縮小範圍,僅留含桂子山之鄰近地區作保存,以確保眷改土地的處分價值。另空軍原雷虎小組眷舍,則因其建物老舊且建築時間為民國四十一年以後,與會者並未建議納入眷村文化園區範圍。最後,綜合各方意見形成二點共識,第一、眷村文化園區範圍的劃設因涉及土地取得、軍方態度、建物保留價值、歷史記憶等多重因素考量,除與會者共識,確定將桂子山地區納入眷村文化園區之範圍外,另興中街73、75及79號等眷舍因僅有軍方仍有疑慮,故仍將優先納入範圍,至於社區大學所提議日式建築區範圍及雷虎小組眷舍是否一併納入園區範圍,將請本案規劃單位鼎漢公司就上述因素再予評估後,提出確定的水交社眷村文化園區範圍及園區內與周邊地區之土地使用內涵。第二、範圍一旦確定後,將提供相關資料予與會者並轉知當地居民參考,並依國防部代表會中建議,由市府函請國防部暫不處分眷村文化園區範圍內保留土地。本案各界如仍有不同意見或建言,亦歡迎向本府都市發展局綜合規劃課反映提出。