跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

打通新營藍綠廊道 建構美術文化新動脈

發佈日期: 101/3/28 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 101/3/28 上午 12:00:00 承辦人員: 陳宇彥/06-6377245
今年度市政府向營建署101年城鄉風貌計畫補助,爭取了新台幣700萬元的經費改建新營區嘉南大圳新營支線景觀廊道,係延續99年新營市街景改善總體規劃及設計之辦理計畫,本年度改善工程位置係位於文化中心及南新國中與水圳間帶狀空間等景觀改善工程,目的即為串連及改善水圳周邊景觀、創造休憩據點。

嘉南大圳係自1930年代興建完成後,為嘉南平原的農業帶來蓬勃的發展,大圳流經的範圍,早已成為這片平原的生機脈動,迄今也成為重要的特色地景,流經新營區市中心內的嘉南大圳新營支線,不僅肩負支線輸水功能,現也成為都市內重要的藍帶系統,周邊目前結合新營文化中心、南瀛綠都心公園及各級機關學校,成為北臺南地區一處具備文化、休閒、生態的綜合性據點。

3月28日下午副市長林欽榮率隊前往新營水圳勘查,林副市長表示,新營支線貫穿新營市中心,具備聯繫附近各文化、教育、遊憩據點的重要功能,加上新營區在整體環境面上,早已兼具行政、文化、交通、消費、糖鐵、水圳等等優越條件,如能善加運用,並結合市政府刻正推動的新營美術文化園區計畫,未來有機會成為北臺南的觀光遊憩據點。

新營區在糖廠結束營業後,原本賴以依存的住宅區、商業區,漸有發展停滯狀況,在縣市合併之後,當地民眾更有未來發展不確定性的危機感,如何利用資源創造發展契機,將是一大課題。本工程期望在配合周邊相關計畫及公共建設的逐步推展下,藉由蘊含三生面向的藍綠帶系統建置與街景改善規劃,重塑新營核心街區之發展格局,以作為大新營地區文化藝術發展的新動脈。

 

打通新營藍綠廊道 建構美術文化新動脈  0
圖 1 : 打通新營藍綠廊道 建構美術文化新動脈 0
打通新營藍綠廊道 建構美術文化新動脈  1
圖 2 : 打通新營藍綠廊道 建構美術文化新動脈 1