跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

南華社區空間營造成果

發佈日期: 96/12/12 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 96/12/12 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/3901071
南華社區位於中華西路及中華南路交叉口,大部分為老舊國宅,沿街面則為常見的「亭仔腳」。雖然沒有大型的室內公共空間,居民利用亭仔腳的空間,佈置幾張舊書椅,擺攤辦活動,久而久之,發展出南華社區獨特的亭仔腳文化。
南華里里長林月卿表示,早期社區居民對於公共事務較為冷漠,凝聚共識不易,因此他們先以人的營造為主軸。為此,林里長在亭仔腳開辦「麻雀學堂」,講授各式各樣的課程,逐漸吸引了居民的注意,也在過程中逐漸地凝聚起社區民眾。在文化層面上,他們發揚七仙女、十二婆姐、社區報、臘八粥、報佳音等豐富的社區文化。在環境層面上,舉凡騎樓、人行道、橋樑、停車棚,甚至只是社區死角的一小塊空地,都在社區居民的親自動手下,蛻變出具有南華特色的美麗風貌。
南華社區今年參加都發局主辦之「社區空間營造計畫」,繼續發揮他們的活力與創意。在製作「社區地圖」的過程中,社區民眾透過參與製圖、呈現手感,也引發了心靈觸動,他們仔細觀察日新溪的水如何流?永華橋、永鳳橋還有二個社區公園水如何流?風如何吹?人如何走?學生如何上學去,蝴蝶、飛鳥的蹤跡等…平時習以為常的生活環境,在用心體會之後,竟有相當豐富的面貌。這個過程不但讓居民再次發現家園的美,也讓他們不禁停下腳步,回顧檢視以往的營造成果。亭仔腳的改造,也再次成為居民關注的焦點。
林月卿里長表示,亭仔腳營造最大的困難在於居民的配合。兩年前他們先著手改造人行道,有了不錯的成果。往後他們希望再往內推,連亭仔腳的柱體、牆面、門面也一起改造,因為涉及到私人的空間,也免不了必須挨家挨戶去說服民眾。林里長表示,雖然這個工作有困難性,但仍希望一段一段逐步做起,畢竟,如何讓社區凝聚起來,並發展出社區的特質,才是社區改造的核心議題。

 

南華社區空間營造成果  0
圖 1 : 南華社區空間營造成果 0