跳到中央內容區塊

重要訊息
好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年12月
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

後壁部分糖鐵自行車道先採與農路共用,但周邊應有設施不打折

發佈日期: 107/4/17 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/4/17 下午 04:08:34 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245

                  嘉南大圳新營支線及台糖舊鐵道可說是大新營地區發展過程的兩條重要命脈,糖業沒落後,近年來自行車盛行,舊糖鐵及平坦地形等條件,非常適合改造,本局以新營糖廠為核心,連結鹽水、後壁,透過台糖鐵道系統轉為自行車休閒運動路網。

                   各路段之自行車道因應中央補助原則及各路段特性,以串聯整體自行車道為優先考量,改建作法因路段不同而異。透過清查各糖鐵路段所有權人、是否鄰接替代道路、文化資產保留、創造地方特色等因素,區分為共用道(以既有道路銜接) 及專用道施作。原本無動線且無緊鄰其他道路之路段,設置專用道貫通;原有路線緊鄰道路者,優先考量以農路共用道的方式設計,將現有有限經費妥善應用,為階段性之作法。

                   有關仕安里廖里長提出疑義路段0K+571.1M至3K+285M周邊緊鄰後壁重劃區內V13農路,於規劃初期多有租約及遭台糖公司售出等情形,故優先考量做共用道使用。是案工程將連通下茄苳大排,共用道沿線路段亦作環境清整、雜草雜木清除、占用物品排除、設置解說牌、方向標誌牌等工作項目,應有設施不打折,未來整體景觀將大幅提升。本路段屬於「新營、後壁健康綠動自行車道工程」之範圍,全案之自行車路線長10.3公里,完工後將形成跨區的自行車動線,未來期能達到帶動地方休閒旅遊之效益。

                   因本案共用道以文化保存、舒適騎乘體驗觀點出發,騎乘於緊鄰糖鐵之V13農路,享有足夠的綠帶,且保留鐵道特色的糖鐵亦可作為認識鄉土之教材。後續市府將就既有農路損壞嚴重部分優先爭取經費修繕,屆時本路段更可以創造與其他路段不同的風情,成為可享受綠蔭自行車道及體驗糖鐵風貌的示範路段。

 

 

107.04.13 後壁重劃區V13農路修繕會勘.jpg
圖 1 : 107.04.13 後壁重劃區V13農路修繕會勘.jpg
V13農路部分路段已進行清整,忠實呈現鐵道原貌.jpg
圖 2 : V13農路部分路段已進行清整,忠實呈現鐵道原貌.jpg