跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

快樂上學去—西港國中通學步道即將改造完成

發佈日期: 103/3/31 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/3/31 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科吳翰屏/06-6377245
為改善西港國中校門通學路徑的暢通性並加強美觀,本市向中央提出「臺南市立西港國中通學步道景觀改善工程計畫」,申請「102年度城鎮風貌型塑整體計畫」獲得補助158萬元。為確保工程施作品質,許副市長今(31)日在本市環境景觀總顧問的陪同下至現地督導。本工程的工作項目為校園圍牆解構,並結合主題通學步道,提供學童安全之通學環境,讓周邊社區居民能充份利用學校公共資源,使校園充分融入社區,空間情感能夠更為多元。另於原本生硬單調的步道空間,結合動感活潑的圍牆休憩角落及綠籬景觀,更藉由主題性的空間規劃,不論對校外社區或學生,從生活環境的改造提昇品味及感受,養成具備空間美學素養之鑑賞力。本工程預計4月初可執行完畢,屆時西港國中通學步道將呈現全新風貌。

西港國中座落於臺南市西港區,由於現有校門兩側並無明顯之人行步道,人車共行的情況屢見不鮮,且因面臨173縣道,為西港麻豆間主要交通要道,上下學家長接送時往往造成交通壅塞,對學童的安全影響甚鉅,故本次計畫希望能利用西南側的校園轉角開放,營造舒適且具特色的家長接送空間。

另為實踐「永續校園」原則,本案設計以連鎖磚鋪面取代傳統AC鋪面,增加透水性,除具有美觀效果外,更同時解決校門廣場長久以來遇雨積水問題,增進社區親和力。總計將增加透水面積530㎡,提高綠覆面積265㎡,改善人行徒步空間面積約475㎡,且道路景觀與視覺美感得以提升。步道臨路邊側,以設置綠籬及景觀座椅取代生硬的不鏽鋼車阻;另一側則以烤漆金屬管增置佈告欄,促進訊息的流通及營造空間的活潑特性。
附圖一:「臺南市立西港國中通學步道景觀改善工程計畫」現況
附圖二:許副市長視察「臺南市立西港國中通學步道景觀改善工程計畫」

 

快樂上學去—西港國中通學步道即將改造完成  0
圖 1 : 快樂上學去—西港國中通學步道即將改造完成 0
快樂上學去—西港國中通學步道即將改造完成  1
圖 2 : 快樂上學去—西港國中通學步道即將改造完成 1